Как происходит процесс переработки металлолома?

Общеизвестно, что запасы полезных ископаемых в мире быстро исчерпываются. Причем это касается не только популярных нефти и природного газа, но и природных ресурсов, используемых в металлургической промышленности.

В связи с этим процесс повторного использования сырья (от англ. — recycling) становится одним из ключевых направлений на мировом рынке. Он не только, в значительной степени, удешевляет процесс производства, но и несет длительный экологический эффект, поскольку не предусматривает использования природных запасов.

Сортировка металлолома

В каждом городе есть немало специализированных пунктов приема металлолома, первоочередной задачей которых является правильная сортировка металла. Сначала его разделяют на лом черных и цветных металлов, чугун и нержавейку. Далее отделяют, например, латунь от бронзы, которые извне практически не отличаются, однако имеют разные характеристики пластичности. Отметим, что чем выше эффективность первичного этапа сортировки, тем меньше трудозатрат потребует второй.

После того, как металл отсортируют, начинается его переработка. На стадии первичной переработки лом привозят на перерабатывающий комбинат, где специалисты отделяют металл от остальных примесей. Следующий шаг — определение качества материала и его состав, после чего происходит его дополнительная сортировка или сепарация. Для этого существует специальная машина с магнитным механизмом, которая «вытягивает» черные металлы. Для того, чтобы отделить цветные металлы, в процессе используют сепараторы вихревого тока. После этого металлолом режут и готовят к вторичной переработке.

Друзья, если вас интересует приём жести, то получить всю необходимую информацию вы сможете получить на интернет-ресурсе https://vlasnyresurs.com.ua/priem-zhesti/.

Следует подчеркнуть, что несмотря на широкое применение автоматизированных линий переработки металла, некоторые виды лома требуют особой обработки. В частности, это касается переработки радиоэлектронной техники и автомобильных аккумуляторов.

Вторичная переработка металлолома является завершающим этапом. Она происходит в специальных плавильных установках и литейных конструкциях вместимостью от 1 до 10 тонн. Современные установки полностью автоматизированы, что позволяет перерабатывать лом максимально эффективно. В частности, изготовление тонны стали из вторичного сырья экономит почти полтонны угля, 1,1 тонны железной руды и 16 килограммов извести.

Комментарии запрещены.