информация о клеях

Клей — это смеси на основе неорганических или органических веществ, способные соединять разные виды материалов. Склеивание происходит путём образования прочной связи между материалами соединяемых поверхностей и клеевым слоем. 

Довольно часто процесс склеивания называют адгезией, а клеи — адгезивами.

Существует множество клеевых классификаций. Например, клеи бывают животного или растительного происхождения. Некоторые из них более общие и новые: искусственные, натуральные или синтетические. Один и тот же клей может входить в разные подгруппы. 

Как сообщают на сайте https://ick.kiev.ua/kleya/bytovoj-klej/, в зависимости от области использования клеи бывают бытовые и производственные, специальные и универсальные. Бытовые клеи применяют в домашнем хозяйстве и они не требуют каких-то специальных знаний. В эту группу входят: клей ПВА, канцелярский бумажный клей, «Суперклей» для соединения резины, кожи, керамики, клей «Момент» и т. д.

Производственные клеи используют на всевозможных производствах и выпускают в больших масштабах, их применение требует специальной подготовки. Сфера использования производственных клеев довольно широка: от машиностроения (для соединения металлических частей), строительства (для гипсокартона, плитки, дерева, стекла и т. д.), до медицины (для соединения порванных кожных участков).

Клеи спецназначения применяют для соединения лишь каких-то определённых материалов. Универсальные клеи склеивают предметы из различных материалов. Например, «Суперклей» соединяет керамику, кожу, пластмассу, а «Циакрин» практически все виды материалов. 

Клеи по химическому происхождению делятся на синтетические и натуральные. Натуральные бывают растительные, животные и минеральные. Минеральные в основе состава имеют различные неорганические вещества. 

Растительными клеями люди пользовались задолго до нашей эры. В данную группу входят клеи из бальзамов камеди (гуммиарабик, гуттаперча, натуральный каучук), смол, белковые клеи и крахмальные (декстрин, крахмал). К животным клеям относятся казеиновые (на основе молочного белка), коллагеновые (мездровый, костный, рыбий) и альбуминовые (на основе яичного белка, сыворотки крови животных).

Перед применением любого клея необходимо ознакомиться с его свойствами, сроком годности и способом применения. Качественный клей должен быть без комков, сгустков и быть однородным.

 

Комментарии запрещены.