«Дремели», граверы, они же бормашины

«Дремель» — название вполне конкретной линейки гравировальных аппаратов производства Bosch, вернее, её дочерней компании Dremel. Однако позже имя «Дремель» стало нарицательным для всех бытовых граверов вообще. Но далее я буду называть граверы не «дремель», а именно граверами.

Вопреки начинающим мастерам, уверенным в том, что гравер — инструмент, который можно применить на что угодно, от вырезания отверстий и до шлифовки поверхностей, я полагаю, что «дремель» в общем-то приспособлен для очень ограниченного спектра работ. Некогда я так же как начинающие, применял гравер для всего, для чего вроде бы были приспособлены его насадки и часто был разочарован.

Гравер как инструмент для резки.

Вроде бы, чего проще, взять отрезные диски и порезать сталь по форме? Однако диски из комплекта предназначены исключительно для работы по дереву. По стали они могут прорезать от силы пару-тройку сантиметров. Армированные диски с трудом порежут сантиметров десять, даже если Вы не ухитритесь их сломать. А частая смена рабочего диска, сами понимаете, не способствует получению ровного отреза.

Нужно большое отверстие — берите электрический лобзик, потом зашлифуете. Нужно маленькое отверстие — отдайте на лазерную резку. И только в случае, когда нужно отверстие небольших размеров, которое потом всё равно будет прикрыто декоративной панелькой, имеет смысл резать собственно гравером.

К сведению, если вы желаете купить лазерные гравёры, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе lasergu.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Гравер, как инструмент для шлифовки.

Гравер, он инструмент, понятно, универсальный. И шлифовать им вроде бы можно абсолютно, что угодно. Но что значат огромные обороты на довольно маленькой мощности? Только то, что как только сопротивление увеличивается — обороты падают. Из-за этого выдерживать ровную линию при шлифовке углов очень тяжело, а для шлифовки поверхностей — невозможно. Пожалуй, гравер подходит лишь для шлифовки очень маленьких деталей, сравнимых по величине с насадкой. Для всего остального есть шлифовальные машинки.

Комментарии запрещены.