Гранитная брусчатка
Гранитную брусчатку традиционно используют для мощения дорог, площадок, тротуаров и так далее. Действительно, гранит – такой природный материал, который отличается не только высочайшей прочностью, устойчивостью к внешним факторам, низким водопоглощением, но и облагораживает внешний вид улиц, создавая поистине ухоженный вид городу.
Виды гранитной брусчатки
Условно брусчатку можно разделить следующим образом:
• колотая;
• пилено-колотая;
• полнопиленая.
Самый недорогой вид брусчатки – брусчатка гранитная колотая. Ее получают в результате сколов с камня со всех сторон. Конечно, геометрия при этом не совсем идеальная, формы неправильные и неровные. Раскалывания проводят на специальных камнекольных прессах. С давних времен брусчатка гранитная колотая любых объемов считается престижным материалом для дорог, так как срок ее службы исчисляется веками. А неровные необработанные края придают аристократичность, или даже некоторую винтажность.
Пилено-колотая брусчатка – это спиленные четыре стороны, а две колотые, либо наоборот – две стороны пиленые, четыре колотые. Обе эти разновидности также пользуются спросом, как и брусчатка гранитная колотая любых объемов в Москве.
К сведению, если вас интересует аренда инструмента и оборудования, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе www.samrent.kiev.ua.
Самый респектабельный вид принимает полнопиленая брусчатка, так как вариантов ее укладки достаточно много. Однако, этот вид брусчатки дороже других, ведь ее производство – трудоемко. Все поверхности необходимо выпилить, термически обработать, а также бучардировать поверхность, чтобы придать шероховатость. Вымощенный тротуар пиленой брусчаткой при правильной укладке – очень ровный, ухоженный, со слабозаметными швами, даже нарядный.
Способы укладки брусчатки
Существует несколько способов укладки брусчатки, вне зависимости от ее вида:
• укладка на песчаное основание;
• укладка на щебеночное основание;
• укладка на основание из бетона.
На песчаное основание укладывается брусчатка в том случае, когда нагрузка на проезжую часть небольшая. Перед укладкой засыпают песок от 50 до 150 мм, после засыпки заливают водой и утрамбовывают. После установки бордюров начинают непосредственную укладку.
При укладке на щебеночное основание слой щебня засыпают из расчета от 100 до 200 мм. После выравнивания его утрамбовывают. Затем устанавливают бордюры, и только после этого этапа на щебень выкладывают сухую песчаную смесь и укладывают брусчатку, заведомо выравнивая поверхность.
Если ожидается высокая нагрузка на дорожку или грунт проблемный, то после заполнения подготовленного ложа щебнем и установки опалубки, заливают бетон. Брусчатку при этом укладывают на цементно-песчаную стяжку 10-30 мм.