Все о минеральной вате

Люди всегда заботились о тепле и защите от шума в жилище. На сегодняшний день эти проблемы решаемы с помощью изоляционного материала под названием минеральная вата. Минеральная вата бывает каменная которую можно приобрести на сайте https://zastroechka.com/kharkov/teploizolyatsiya-cid-120/kamennaya-vata-cid-100/ (изготавливается из известняка, базальта, диабаза, доломита) и шлаковая (изготавливается из шлаковых отходов доменной печи, соды, песка). Критериями качества минеральной ваты являются: химический состав и толщина волокна. Чем тоньше волокно, тем лучше теплоизоляция.

Этапы производства минеральной ваты: 1 -Подготовленную смесь укладывают в вагранки, шахтные плавильные печи или ванные и расплавляют при температуре от 1400 до 1500 градусов; 2 — Получив определенную вязкость, расплав укладывают в центрифуги, где вращающиеся валки (7000 оборотов в минуту) разрывают его на мириады тонких волокон. В центрифугах волокна покрываются фенолформальдегидными смолами; 3 — Потоком воздуха волокна выбрасывает в специальную камеру, где они оседают, принимая вид ковра с определенными размерами; 4 — В ламельной или гофрировочной машине, волокнам придают определенный объем и форму; 5 — Минеральная вата помещается в термокамеру, где проходит полимеризация. На этом этапе закладываются свойства прочности минеральной ваты.

Рассмотрим характеристики типов теплоизоляционных материалов, относящихся к ГОСТ 52953-2008: Стеклянная вата. Ее толщина составляет от 5 до 15 мкм, а длина — от 15 до 50 мм. Она очень прочна и упруга. Теплопроводность равна 0,030-0,052 Вт/м·К. Выдерживает температуру от +500 до -60 градусов; Шлаковая вата. Ее толщина от 4 до 12 мкм, а длина — 16 мм. Выдерживает температуру от +300 до -60 градусов. Имеет высокую гигроскопичность. Теплопроводность сухой ваты составляет 0,46 — 0,48 Вт/м·К; Каменная вата. Ее толщина от 4 до 12 мкм, а длина — 16 мм. Теплопроводность составляет 0,077–0,12 Вт/м·К. Еще встречается базальтовое полотно. Оно не содержит связующих компонентов или примесей. Выдерживает температуры от +1000 до -190 градусов. Но из него невозможно сформировать листы. Используют в насыпном виде.

Все теплоизоляционные материалы, относящиеся к минеральной вате, хорошо поглощают звуки, не горят и не поддерживают горение.Для теплоизоляции прямолинейных и криволинейных поверхностей (кровля, потолки, внутренние стены, перегородки, щитовые конструкции, полы) применяются плиты и маты из минеральной ваты. Минеральные плиты подразделяют на виды по плотности: Марка П-75, марка П-125, марка ПЖ-175, марка ППЖ-200.

Минусом материалов на основе минеральной ваты, является его небезопасность. Фенолформальдегидные смолы, используемое как связующее вещество, выделяет фенол, который вредит здоровью людей. А мелкие частицы минеральной ваты, попадающие в воздух при монтаже, проникают в легкие, что очень не желательно.

Но все такие этих минусов можно избежать. Например, если при монтаже надеть респираторную маску, а поверхность материала затянуть паронепроницаемой пленкой ПВХ. Фенол же начинает выделяться при повышении предельно допустимой температуры, в условиях комнатной температуры этого не происходит.

Комментарии запрещены.