Наружная отделка натуральным камнем

Огромное разнообразие всевозможных отделочных материалов порождает некоторую растерянность владельцев домов при выборе вида отделки. Вариантов много, но есть один материал, созданный самым искусным зодчим — самой природой.

Эффектность и изящество, строгость, даже монументальность прекрасно сочетаются в этом отделочном материале. Широкая цветовая гамма и большой выбор фактуры удовлетворят самого изысканного потребителя. Отделка камнем придаст благородство и солидность загородному дому.

Наиболее распространены в отделке фасадов следующие породы:

Гранит служит мерилом прочности и твердости. Его отличительные особенности: твердость, надежность, низкая водопроницаемость и истираемость — обеспечили ему заслуженную репутацию, не смотря на то, что стоимость его достаточно велика.

Сланец относят к метаморфным породам. Цвет его благороден, хоть и не так цветист, как гранит. Особенно привлекательны в качестве отделки загородных домов африканские и индийские сланцы. Из всех видов этой породы они наиболее яркие, эффектные.

Песчаник прекрасно обрабатывается и отлично укладывается, стоимость его невелика. Один только минус- очень чувствителен к повышенной влажности.

К сведению, если вас интересует клинкерная плитка, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе «Фасад».

Известняк, и его разновидность — ракушечник, — очень своеобразный камень, содержит остатки окаменелых живых организмов и растений. С его помощью можно создать необыкновенный декор дома. К тому же, по цене он очень доступен.

При выборе камня для отделки необходимо учитывать его особенности, свойства, взаимодействие различных видов камней между собой.

Отделку начинают с цоколя. Потребуется прочный, водостойкий и морозоустойчивый камень. Прекрасно подойдет для этого гранит или темный песчаник. А вот известняк быстро придет в негодность от воздействия стихии.

Для отделки стен подойдет любой камень, любого цвета и оттенка. Только нужно не допускать попадание на стены воды с кровли, иначе грязные полосы на стенах станут «украшением» фасада. Нельзя допускать соседство карбонатных пород (известняк, ракушечник) с силикатными (песчаник).

Кремниевая кислота силикатов и карбонат кальция известковых пород вступают в реакцию, что приводит к быстрому разрушению обоих видов камня.

После окончания отделки необходимо защитить камень от различных неблагоприятных воздействий. Для этого имеются различные пропитки и защитные составы.

При правильном выборе, укладке и соответствующей защите камня отделка вашего загородного дома будет радовать не одно поколение его обитателей.

Комментарии запрещены.