Замоноличивание оболочки

Замоноличивание оболочкиРаскружаливание оболочек. Раскружаливание цилиндрических оболочек заключается в снятии опалубки и временных инвентарных подпорных стоек. Снятие стоек может быть начато лишь после того, как бетон в швах приобретает 70% проектной прочности. Снятием стоек занимается группа, состоящая из трех монтажников.

Два из них, находясь внизу, одновременно вывинчивают у обеих стоек домкраты и сдвигают стойки с опор. Третий монтажник, находящийся на подмостях, крепит рычажную лебедку за бортовой элемент, застропливает поочередно крюк лебедки за стойки и снимает проволочные скрутки, которыми стойки крепились к бортовому элементу.

Приводя в движение рычаг лебедки, монтажники плавно опускают стойки на землю и перемещают их в зону монтажа последующей оболочки. Нормы времени и стоимость работ, связанных с монтажом цилиндрических оболочек, нормируются по соответствующим параграфам Единых норм и расценок.

Особых норм на монтаж этих конструкций пока не имеется. Монтаж гиперболических параболоидов рекомендуется производить непосредственно с транспортных средств.

В состав работ по монтажу гиперболических панелей-оболочек входят следующие операции: застропливание панели; расстилание раствора на опорные поверхности; установка панели в проектное положение; сварка закладных деталей в панели с закладными деталями в опорных поверхностях; замоноличивание. Для монтажа гиперболических панелей-оболочек рекомендуется применять монтажные краны в стреловом исполнении: МКГ-25, СКХ-30 и т. п. Организация работ в звене (бригаде) следующая: панелевоз подходит непосредственно в зону монтажа; бригадир осматривает привезенные панели, убедившись в их исправности, подает команду застропить траверсу; два монтажника стропят траверсу, третий привязывает веревочные оттяжки к подъемным петлям панели; по команде бригадира крановщик наводит траверсу на панель, которая застропливается за четыре петли двумя монтажниками; третий монтажник поднимается поочередно на опоры и расстилает слой раствора толщиной 2-3 см; по команде бригадира крановщик поднимает панель на проектную отметку; два монтажника поддерживают панель веревочными оттяжками, а бригадир и третий монтажник, находясь на приставных лестницах или ранее уложенной панели в зоне опор, принимают и укладывают панель в проектное положение; после установки сварщик обваривает закладные детали.

Комментарии запрещены.