Установка бортовых элементов

Установка бортовых элементовПо команде бригадира сварщик обваривает опорные узлы, после чего производится расстроповка бортового элемента и кран освобождается. В то время, когда два монтажника готовят к подъему второй бортовой элемент, бригадир с остальными монтажниками прикрепляет установленный элемент при помощи инвентарных распорок к якорям или специальной вышке.

Порядок установки второго элемента такой же. Раскрепление элементов между собой при помощи конверта или инвентарной распорки (шаблона) осуществляет группа, состоящая из трех монтажников. Два из них находятся на подмостях, а третий застропливает конверт и во время подъема поддерживает его за веревочную оттяжку, Проверку прямолинейности элементов и расстояния между ними производит бригадир с помощью монтажников, находящихся на подмостях. Прямолинейность контролируется путем натяжения шнура между опорами, а расстояние между элементами проверяется рулеткой.

Отклонение элемента из плоскости не должно превышать ±30 мм. Отклонение расстояния между смежными элементами также не должно превышать ±30 мм. Рихтовка выполняется с помощью талрепа, размещенного на инвентарной распорке (или шаблоне). По окончании рихтовки та же группа монтажников устанавливает инвентарные подпорные стойки.

Последовательность работ при этой операции такая: бригадир и монтажник, находящийся внизу, устанавливают с помощью крана или рычажной лебедки, подвешенной к бортовому элементу, опорные железобетонные плиты стоек, после чего стойки поочередно застропливаются за оголовок и поднимаются до уровня бортового элемента; монтажники, находящиеся на подмостях, заводят ухват стойки под нижний пояс бортового элемента и прикрепляют стойку к элементу проволочными скрутками, пропуская их через отверстия в полке элемента; монтажник, находящийся внизу, винтовым домкратом распирает стойку между бортовым элементом и опорной плитой.

В такой последовательности устанавливаются все четыре стойки (по две под каждым бортовым элементом). Сборка скорлупы.

Эта операция выполняется в три этапа: укрупнение торцевых плит с затяжками; установка временных стальных затяжек в рядовые плиты; установка плит в проектное положение.

Комментарии запрещены.