Сборка через бортовой элемент

Сборка через бортовой элементОрганизация работ при монтаже оболочек. Для монтажа цилиндрических оболочек при работе в две смены рекомендуется назначить бригаду из десяти-двенадцати человек, разделенную на звенья по пять-шесть человек в каждом.

Подготовительные работы. До начала работ по сборке оболочек составляется исполнительная схема, на которую наносятся проектные и фактические отметки колонн по высоте и в плане.

В соответствии со схемой бригадир (звеньевой) с помощью двух монтажников наносит на опорные закладные детали колонн риски, обозначающие проектное положение осей бортовых элементов. До установки в проектное положение на бортовые элементы устанавливаются легкие навесные подмости. Закладные детали в верхних поясах бортовых элементов очищаются от бетона, и на них наносятся риски, указывающие границы установки торцевых ребер плит.

Установка бортовых элементов. По команде бригадира (звеньевого) два монтажника застропливают за главный крюк крана траверсу для подъема бортовых элементов.

Бортовой элемент застропливается за две или четыре точки (в соответствии со схемой строповки в проекте). К концам элемента привязываются веревочные оттяжки. Элемент перемещается в зону монтажа на минимальном вылете стрелы, расположенной вдоль оси движения крана на уровне 0,3-0,5 м от земли (пола).

Установка элемента в проектное положение производится по команде бригадира.

Два монтажника поддерживают бортовой элемент веревочными оттяжками. Два других монтажника взбираются по приставным лестницам на колонны. По их сигналам, передаваемым через бригадира, машинист крана поднимает элемент на 200- 300 мм выше отметки колонн и наводит его на проектную ось. Затем элемент плавно опускается.

Монтажники, находящиеся на приставных лестницах, с помощью монтажных лопаток совмещают риски на опорных закладных элементах с рисками на колоннах.

Бригадир проходит по подмостям к середине устанавливаемого элемента и отвесом выверяет его в вертикальной плоскости. Посредством прокладок элементу придается положение, при котором отклонение от вертикали не превышает 5 мм.

Комментарии запрещены.