Раскрепление элементов между собой

Раскрепление элементов между собойВременные затяжки в рядовые плиты устанавливаются либо на строительной площадке на специальном стенде с винтовыми упорами, либо на предприятии, где изготавливаются плиты. В последнем случае в качестве стенда используется рама панелевоза, оборудованная винтовыми упорами.

Установку затяжек осуществляет группа, состоящая из трех монтажников, в такой последовательности: по команде звеньевого плита застропливается за четыре точки и подается на стенд или панелевоз; под концы продольных ребер плит в зоне винтовых упоров устанавливаются коротыши из арматурных стержней диаметром 6-8 мм, длиной 100-120 мм (создаются катучие опоры); затяжка, имеющая с обоих концов винтовую нарезку, пропускается через отверстия в торцевых ребрах плит; на винтовые нарезки надеваются шайбы — пластины размером 100Х X 150 мм, толщиной 10 мм и гайки; с помощью винтовых упоров плитам придается точный размер в плане; далее два монтажника, навинчивая гайки, напрягают затяжку до тех пор, пока плита чуть-чуть тронется на катучих опорах (1-2 мм). При сборке на стенде операция на этом заканчивается. Если сборка производится на панелевозе, то монтажники завинчивают упоры так, чтобы плита опять сдвинулась внутрь на 1-2 мм, тем самым несколько освобождают затяжку на время перевозки плиты. В установке плит в проектное положение принимает участие все звено.

По команде бригадира (звеньевого) застропливается траверса. В ее коромыслах имеются по два отверстия: одно точно посередине, а другое несколько сдвинуто в связи с тем, что центр тяжести торцевого блока смещен, так как одно продольное ребро у торцевой плиты значительно толще другого и, кроме того, со стороны утолщенного ребра к плите прикреплена торцевая затяжка.

Поэтому при установке торцевых блоков шкворень пропускается в сдвинутое от середины отверстие. Короткой стороной коромысла устанавливаются в сторону утолщенного ребра. Два монтажника застропливают блок за четыре петли и привязывают веревочные оттяжки.

По команде бригадира блок подается в зону монтажа. Если монтаж ведется методом отступления на себя, когда кран находится на пятне монтируемой оболочки, то блок при подъеме располагается по диагонали. Подъем заканчивается, когда блок будет находиться на 0,5-1 м выше отметки верхнего пояса бортового элемента.

Комментарии запрещены.