Выверенные полуфермы

Выверенные полуфермыУкрупнительная сборка торцевых плит цилиндрических оболочек с затяжками. Укрупнение осуществляется на строительной площадке в зоне действия монтажного крана в такой, последовательности: на специальный стенд или шпальную выкладку краном устанавливается торцевая затяжка, а затем торцевая плита с временной стальной затяжкой так, чтобы детали опорных узлов плиты и железобетонной затяжки совпали друг с другом и имели зазоры, предусмотренные проектом. Наружные грани утолщенного продольного ребра плиты и затяжки должны находиться в одной плоскости. После выверки производится приварка накладок к закладным деталям плиты и затяжки.

Зазоры тщательно зачеканиваются мелкозернистым бетоном проектной марки. Согласно проекту норм, разработанных нормативно-исследовательской станцией треста № 42 Главзапстроя, норма времени на укрупнительную сборку торцевых плит с затяжками составляет: для монтажников 3,76 человеко-часа, для крановщика — 0,94 человеко-часа. Укрупнительная сборка плит 3×6 м в блок 3X18 м при блочном монтаже оболочек серии.

466-1. Укрупнение рекомендуется производить на передвижных стендах в такой последовательности: краном устанавливают две крайние, а затем среднюю плиту; тщательно выверяют положение каждой плиты на стенде, замеряют величину стрелы подъема и длину блока. Для оболочек типовой серии 1.466-1 стрела подъема составляет 1970 мм, длина блока в плане 17 970 мм. Отклонения по длине и высоте блока не должны превышать ±5 мм. Затем выполняют сварку закладных деталей с помощью стальных накладок и устанавливают предусмотренные проектом временные стальные затяжки.

Подготовка элементов оболочек к монтажу Независимо от типа оболочек при подготовке элементов маркировки каждого элемента; тщательно осмотреть элементы и выявить, не образовались ли в них трещины во время транспортирования или хранения; проверить надежность анкерных болтов и монтажных петель, очистить все монтажные и конструктивные отверстия, от грязи или пакли; очистить закладные детали и выпуски арматуры от грязи, ржавчины и наледи; внимательно осмотреть и очистить места опирания элементов на ранее смонтированные конструкции (опорные площадки колонн перед установкой контурных элементов; опорные столики кондукторов и верхние пояса контурных элементов перед укладкой плит и т. д.); оснастить бортовые (контурные) элементы инвентарной опалубкой и подмостями, предусмотренными проектом производства работ, и проверить их надежность.

Комментарии запрещены.