Внедрение пространственных конструкции

Внедрение пространственных конструкцииТакие покрытия обладают значительными преимуществами по сравнению с плоскостными системами: в них гораздо эффективнее используются прочностные свойства материалов; они экономичнее лучших плоскостных систем по расходу бетона (до 30%) и стали (от 20 до 50%); их стоимость ниже на 10-12%; они увеличивают коэффициент использования производственных площадей до 14%. Широкому распространению указанных конструкций способствует простота технологических схем изготовления сборных элементов индустриальным методом на заводах железобетонных изделий. В последние годы прошли проверку на практике различные варианты организации монтажных работ, создано оборудование и оснастка для монтажа пространственных конструкций. В результате с каждым годом увеличивается количество промышленных зданий с такими покрытиями. Важная роль в освоении пространственных конструкций принадлежит ленинградским строителям и проектировщикам, которыми разработаны и внедряются оболочки двоякой положительной кривизны, длинные цилиндрические оболочки, гиперболические параболоиды и бочарные своды.

Ведутся систематические работы по совершенствованию сборных железобетонных оболочек, направленные на сокращение расхода материалов, упрощение соединительных узлов и сборных элементов. Значительно расширилась область применения упомянутых конструкций в связи с освоением оболочек со световыми и светоаэрационными фонарями, подвесным транспортом и т. п. Все более широкое внедрение пространственных конструкции требует систематического привлечения в строительство новых кадров, которых необходимо обучать специальности монтажников таких конструкций. Настоящее пособие и ставит своей целью оказать помощь монтажникам, бригадирам и мастерам, начинающим заниматься возведением сборных оболочек, а также содействовать повышению квалификации работников, уже имеющих опыт их монтажа.

В пособии освещены прогрессивные методы монтажа сборных железобетонных пространственных конструкций промышленных зданий, способствующие повышению производительности труда и улучшению качества организации монтажных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.