Укрупнительная сборка конструкций

Укрупнительная сборка конструкцийУкрупнительная сборка контурных ферм-диафрагм. Укрупнительная сборка ферм производится в непосредственной близости от монтируемой оболочки на специальных передвижных стендах.

Полуфермы устанавливаются на стенд в вертикальном положении с небольшим зазором между ними, несколько превышающим проектный. С помощью регулировочных винтов, имеющихся в парной кассете, и монтажных лопаток полуфермы сближают до достижения проектного зазора в стыке, который должен составлять для стержней нижнего пояса 0,3-0,5 мм, а для закладных деталей верхнего пояса — не менее 10 и не более 30 мм. Затем выверяют прямолинейность и вертикальность полуферм и придают строительный подъем, равный 1/1000 длины фермы. Смещение стыкуемых стержней относительно друг друга допускается в пределах 0,3 диаметра стержня.

После выверки полуфермы фиксируются клиньями в одиночных кассетах, а стык верхнего пояса — струбцинами. Выверенные полуфермы соединяются в цельную ферму посредством сварки стержней нижнего пояса и приварки накладок к закладным деталям верхнего пояса.

С этой целью заранее заготовленные накладки из стали той же марки, что и основные рабочие стержни, прихватываются (по две) к стержням в последовательности, удобной для сварщика.

Сварку рекомендуется начинать с нижних стержней.

Одновременно накладывают не более одного валика.

Сварку производят постоянным или переменным током. Для сварки переменным током рекомендуются трансформаторы типа СТЭ, имеющие от — дельные регуляторы, или СТН с встроенным регулятором. Для постоянного тока применяются агрегаты САК или СУГ. Рабочие стержни следует сваривать электродами с толстым покрытием марки Э-50А (ГОСТ 9467-60). По окончании сварки рабочих стержней нижнего пояса привариваются накладки к закладным деталям верхнего пояса полуферм.

Полость стыка верхнего пояса зачеканивается жестким песчано-цементным раствором М-300 или заполняется стальными прокладками.

Обетонивание стыка нижнего пояса рекомендуется производить после раскружаливания, когда стык воспримет на себя растягивающие усилия от собственного веса смонтированной нормы времени на укрупнительную сборку ферм регламентируются Едиными нормами и расценками (ЕНиР).

Комментарии запрещены.