Укладка бетона

Укладка бетонаЗатем, перемещаясь по подмостям, он ослабляет гайки болтов и, легко постукивая ручником, освобождает опалубные вкладыши на столиках прогонов. Если опалубка крепилась при помощи скруток, то оба плотника, находясь на кондукторе, снимают клинья, перерезают кусачками проволоку и складывают опалубку в стопы, а затем, поднявшись на оболочку, перерезают проволоку сверху и собирают в ящик арматурные коротыши, к которым опалубка подвешивалась.

О начале работ по снятию опалубки прораб-монтажник должен сообщить отделочникам. Последние, используя кондуктор как леса, производят затирку узлов и швов снизу до раскружаливания оболочки. Раскружаливание оболочки начинается после того, как бетон в узлах и швах приобретет прочность, предусмотренную проектом, и производится в такой последовательности.

По команде бригадира монтажники (по два в звене) поднимаются один на ходовые подмости, прикрепленные к фермам, а другой на кондуктор.

Монтажник, находящийся на подмостях фермы, освобождает инвентарные распорки, которыми фермы крепились к кондуктору, и при помощи второго монтажника плавно опускает их вниз. Распорки остаются подвешенными на шарнирах к кондуктору. После снятия всех распорок бригадир подает команду освободить клинья, установленные между опорными рамами и транспортными тележками кондуктора.

Затем снимают жесткие или гибкие связи, посредством которых кондуктор был прикреплен к главным колоннам здания.

Последовательно вывинчивая домкратные винты, кондуктор опускают вниз до опирания колес транспортных тележек на рельсы кондукторного пути. Продолжая вращать домкраты в том же направлении, опорные рамы подтягивают вплотную к рамам транспортных тележек.

На начальной стадии каждая из четырех опор опускается не более чем на 20 мм. В дальнейшем это правило практического значения не имеет, так как разность хода (перекос верхнего строения) допускается до 500 мм. Убедившись в том, что колеса всех тележек своими ребордами охватывают рельсы подкондукторных путей, бригадир подает команду на подъем верхнего строения на 30-50 мм для освобождения опорных кулачков. Они утапливаются путем натягивания специальных тросиков.

Комментарии запрещены.