Специальная траверса

Специальная траверсаОдновременно с укладкой контурных плит устанавливаются элементы ограждения по периметру оболочки. При монтаже оболочек 36X36 м перед укладкой плит на верхний пояс ферм расстилается слой песчано-цементного раствора М-300 толщиной 2-3 см, который заполняет шпоночные канавки в ребрах плит и верхнем поясе фермы, а также образует шов толщиной 20мм между фермой и плитой.

По мере готовности кран, отступая, устанавливает ранее снятые прогоны, и монтажники крепят их к главным фермам кондуктора. Установка прогонов производится в порядке, обратном их снятию, звеном того же состава.

На установленные прогоны укладываются плиты. Учитывая особое значение укладки плит от угловых зон к шелыге, рекомендуется последовательно с установкой прогонов уложить плиты лишь в тех рядах, которые недоступны крану после установки замыкающей, четвертой, фермы.

Все остальные ряды надо укладывать только после установки фермы. По окончании укладки плит производится выверка собранной скорлупы. Диагональные ребра плит в плане должны составлять прямую линию.

Отклонение геометрических осей плит от проектного не должно превышать ±5 мм, швов по ширине ±10 мм. Перепад верхних образующих контурных ребер смежных плит не должен быть больше ±10 мм. Свесы контурных плит с ферм не должны отклоняться от проектных размеров более чем на ±10 мм. Проверка производится с помощью рейки длиной 1 -1,5 м и складного метра. Прямолинейность диагональных ребер проверяется путем осмотра стыкуемых арматурных выпусков.

Отклонение осей стыкуемых стержней не должно превышать 0,5 диаметра стержня. Плиты должны опираться четырьмя углами на столики кондуктора без перекосов.

Если имеется небольшой перекос, то под одно из диагональных ребер надо подложить деревянную или стальную подкладку. Сварка оболочки начинается после укладки и выверки не менее 50% плит.

Производят сварку два-три сварщика при помощи одного двух монтажников, в обязанности которых входит заготовка и правка косынок, арматурных накладок и выпусков. Сначала приваривают косынки, посредством которых контурные плиты крепятся к фермам.

Затем сваривают узлы стыкования арматурных выпусков из диагональных ребер плит. Сварка ведется электродами марки Э-42 от угловых зон к шелыге.

Комментарии запрещены.