Сборка скорлупы

Сборка скорлупыКоличество снимаемых прогонов определяется проектом производства работ. При снятии прогонов два монтажника, перемещаясь по ходовым подмостям, снимают болты, которыми прогоны крепятся к главным фермам; два монтажника, находящиеся внизу, укладывают прогоны на заранее подготовленные подставки и освобождают их от стропов. Если на монтаже используются стреловые краны СКГ-40, МКГ-25, К-255 или им подобные, то для сборки скорлупы оболочек 24X24 м снимаются три-четыре прогона, а для оболочек 36×36 м — пять-семь прогонов.

Благодаря этому монтажный кран может войти на пятно монтируемой оболочки и, располагаясь между главными фермами кондуктора, на максимальном вылете стрелы укладывать плиты в дальних рядах, а, затем, выходя с пятна застройки (отступая на себя), устанавливать снятые прогоны и укладывать на них последующие ряды плит.

Пока производятся операции, связанные со снятием прогонов, остальные монтажники очищают опорные столики и опалубные вкладыши от налипшего бетона, проверяют крепеж, которым вкладыши закрепляются на опорных столиках прогонов, смазывают столики и вкладыши эмульсолом или соляровым маслом.

Работами по укладке плит руководит бригадир, находясь на кондукторе или на ранее смонтированной оболочке. Специальная траверса с разновеликими подвесками дает возможность легко укладывать плиты в любом месте собираемой скорлупы, что очень важно, ибо оболочка в угловых и контурных зонах имеет весьма крутые уклоны.

Два монтажника, находящиеся внизу, застропливают плиты.

Три монтажника и один сварщик принимают плиты, укладывают их на кондуктор, соблюдая предусмотренную проектом ширину швов, и закрепляют их путем защемления диагональных ребер опалубными вкладышами. После этого кран освобождается, и сварщик с помощью одного монтажника прихватывает арматурные выпуски из диагональных ребер плит между собой.

Контурные плиты своими закладными деталями прихватываются посредством косынок к закладным деталям в верхних поясах ферм.

Комментарии запрещены.