Руководство монтажом

Руководство монтажомВ своей деятельности бригадир руководствуется строительными нормами и правилами (СНиП), проектом производства работ (ППР) и технологическими картами. Бригадир расставляет рабочих так, чтобы при минимальных затратах физических усилий достигнуть максимальной производительности труда.

Ниже описана рекомендуемая методика производства работ. Устройство подкондукторных путей. Порядок устройства подкондукторных путей во многом зависит от основания, на которое они укладываются.

При готовой бетонной подготовке подкондукторные пути собираются из рельсов Р-38 или Р-43 с укрепленными на них обычными железнодорожными подкладками с интервалом через 600-700 мм. Если пути укладываются на спланированное грунтовое основание, уплотненное щебнем, то под рельсы должны быть подшиты полушпалы с интервалом через 750 мм; они подбиваются песчано-гравийной смесью.

При работе на неуплотненном основании перед укладкой рельсов необходимо произвести песчаную подсыпку толщиной не менее 40 см и тщательно ее уплотнить.

Иногда пути укладываются на сборные железобетонные плиты. При монтаже одной оболочки устройство путей обязательно. Длина пути при монтаже нескольких оболочек должна быть не менее двукратной длины монтируемой оболочки.

Пути укладываются в такой последовательности: бригадир (звеньевой) с помощью одного монтажника рулеткой размечает мелом на бетонном основании (или колышками при его отсутствии) осевые линии подкондукторных. путей, состоящих из двух колей.

Рельсы с заранее прикрепленными полушпалами или подкладками краном, трубоукладчиком или лебедками подаются в зону монтажа, где звено монтажников из четырех человек укладывает их в проектное положение. , Допускается смещение пути от проектных осей в плане ±10 л и по вертикали 10-20 мм. Правильность положения рельсов в плане определяется при помощи рулетки и шаблона, а по вертикали — нивелиром. Рихтовка производится монтажными лопатками и ломиками.

При надобности под шпалы укладываются прокладки.

Согласно проекту типовых норм и расценок на монтаж железобетонных оболочек двоякой положительной кривизны, нормы времени и заработная плата на устройство подкондукторных путей в зависимости от конструкции основания, на которое они укладываются, выражаются величинами.

Комментарии запрещены.