Опалубка угловых зон

Опалубка угловых зонВ замоноличивании принимает участие-все звено монтажников. При возведении крупных объектов, когда монтаж оболочек осуществляется на двух-трех кондукторах, целесообразно к замоноличиванию оболочек привлекать специальное звено бетонщиков.

Бетон на оболочку подается в бункерах емкостью 0,8 м3 при помощи крана или же посредством установки Пневмобетон с гасителем. При отсутствии гасителя происходит отскок, что приводит к большому перерасходу бетона.

Укладка бетона ведется от угловых зон к шелыге.

Бетонирование следует производить без перерывов.

Сначала бетоном заполняются узлы, а затем прилегающие к ним швы. Бетон уплотняется глубинными вибраторами И-116 со специальным наконечником, имеющим форму, подобную ножу. После уплотнения швы надо тщательно затереть. Вызвано это тем, что в последние годы нашел широкое применение очень легкий и весьма эффективный утеплитель — пенополистирол.

Он поставляется в виде листов толщиной 3-4 см. При объемном весе не менее 30-35 кг/м3 пенополистирол не требует нанесения сверху стяжки из песчано-цементного раствора, но для его сохранности при укладке необходима тщательно обработанная поверхность покрытия.

При замоноличивании оболочки лаборант строительной лаборатории отбирает в летнее время 12, а в зимнее 24 кубика размером 10x10x10 см для испытания, которые проводятся через 3, 7, 28 и 90 суток. Как только бетон в швах замоноличивания приобретает обусловленную для раскружаливания прочность, строительная лаборатория высылает на строительную площадку соответствующий акт. По получении этого акта производится раскружаливание оболочки. Раскружаливание оболочек.

Этот процесс состоит из двух основных операций: распалубки и опускания верхнего строения кондуктора в крайнее нижнее положение. Распалубка начинается после того, как бетон в узлах и швах приобретает прочность 25-30 кГ/см2. Работа выполняется звеньями плотников по два человека в каждом.

Один из них, находясь 1 на оболочке, отвинчивает гайки, снимает шайбы-накладки и инвентарную опалубку с узлов по контуру и складывает их в ящик; другой, находясь на кондукторе или на приставной лестнице (при снятии щитов в угловых зонах), выбивает клинья, принимает опалубку, укладывает ее стопами и закрепляет на подмостях кондуктора.

Комментарии запрещены.