Оболочки двоякой положительной кривизны

Оболочки двоякой положительной кривизныГипары могут применяться для покрытия одно — двух и трехпролетных зданий. Панели-оболочки опираются на несущие стены или подстропильные балки. Изготовление сборных элементов для оболочек производится централизованно на заводах железобетонных изделий. Контурные элементы (фермы-диафрагмы) для оболочек двоякой кривизны, бортовые элементы и затяжки для цилиндрических оболочек изготовляются, как правило, на открытых полигонах в силовых формах или на рамных стендах.

На полигонах имеется специальное оборудование для упрочнения арматуры механическим способом.

Напряжение ее осуществляется механическим или электротермическим способом. При изготовлении ферм на рамных стендах для упрочнения (путем вытяжки) и для натяжения арматуры на упоры применяются гидродомкраты.

Арматурные каркасы для изделий заготавливаются в арматурных мастерских или цехах заводов железобетонных изделий. Плиты для оболочек двоякой кривизны размером 3X3 и 3X6 м изготавливаются в цехах на механизированных поточно-агрегатных линиях.

Уплотнение бетона в формах производится виброформовочными машинами конструкции СКВ Строймаш с вибронасадкой или на обычных вибростолах грузоподъемностью от 5 до 15 т. Плиты для цилиндрических оболочек изготавливаются по стендовой технологии в стальных формах с обогреваемой паровой рубашкой. Распределение бетона по поверхности изделия и его уплотнение производятся с помощью виброреек, а в ребрах — глубинными вибраторами И-116. Гиперболические параболоиды изготавливаются стендовым способом в железобетонных матрицах.

Укладка и уплотнение бетона выполняются виброформовочной машиной с вибронасадкой.

Для ускорения твердения бетона матрица обогревается встроенными регистрами. Для изготовления элементов оболочек применяется бетон марок 300 и 400. Подбор бетонов осуществляется в заводских лабораториях При поступлении элементов оболочек на монтажную площадку надо обращать особое внимание на их качество, ибо от этого зависит надежность и долговечность конструкции, а следовательно, и всего здания.

Комментарии запрещены.