Оболочки двоякой положительной кривизны

Оболочки двоякой положительной кривизныОсновные требования, предъявляемые к монтажным приспособлениям, заключаются в том, что они должны обеспечить максимальную механизацию производства работ, их экономичность, неизменяемость конструкции отдельных элементов, из которых собирается оболочка. Роль, которую играют монтажные приспособления в сооружении оболочек массового применения, очень велика; так, конструкция этих приспособлений определяет: трудоемкость монтажа; сроки сборки оболочек; эффективность тех или иных способов замоноличивания; выбор башенных, гусеничных или пневмоколесных кранов; коэффициент использования монтажных механизмов и т. п. Монтажные приспособления должны отвечать следующим требованиям: простота изготовления и первичной сборки при относительно малой затрате материалов; многократная оборачиваемость при минимальном времени на разборку, перемещение и установку в рабочее положение; надежность площадок и подмостей для безопасного ведения монтажных работ; возможность удобной перевозки с объекта на объект как по железной дороге, так и автотранспортом.

По сложности монтажа и приспособлений, требующихся для его осуществления, оболочки можно подразделить на три основных вида: монтируемые со сложными поддерживающими устройствами (оболочки двоякой положительной кривизны); монтируемые с простейшими поддерживающими устройствами (цилиндрические оболочки); монтируемые без поддерживающих устройств (гиперболические параболоиды). Остановимся сначала на более сложных приспособлениях.

Для монтажа оболочек двоякой положительной кривизны, собираемых из плит 3X3 и 3X6 м, Проектный институт № 1 и трест Оргтехстрой Главзапстроя предложили и разработали конструкцию передвижных механизированных кондукторов, достаточно простых в первоначальной сборке и эксплуатации, с помощью которых в настоящее время осуществляется индустриальный монтаж.

Для монтажа оболочек двоякой положительной кривизны размером 36X36 м применяются механизированные кондукторы размером в плане 30X30 м, имеющие верхнее и нижнее строения.

Верхнее строение состоит из двух главных металлических ферм, опирающихся на четыре стойки, соединенные попарно между собой жесткими связями.

Комментарии запрещены.