Монтажные приспособления

Монтажные приспособленияНа верхнем поясе главных ферм устанавливаются спаренные металлические фермы — кружальные прогоны с шагом 3 м. Верхние пояса главных ферм и кружальные прогоны воспроизводят поверхность оболочки. К каждому прогону приварено по одиннадцать столиков, на которые опираются диагональные ребра плиты. Концы диагональных ребер четырех смежных плит оболочки ложатся на столик, а пространство между ними заполняется вкладышами, создающими опалубку крестообразной формы, что обеспечивает качественную сборку плит оболочки в пределах заданных допусков. Нижнее строение кондуктора состоит из четырех трубчатых стоек-опор, двух горизонтальных трубчатых связей между ними, четырех электролебедок, четырех ходовых тележек для передвижения кондуктора по инвентарным рельсовым путям.

Нагрузка от смонтированной оболочки передается на бетонное основание через опорные рамы кондуктора.

Горизонтальное и вертикальное перемещения кондуктора осуществляются четырьмя отдельными электролебедками.

Для монтажа оболочек двоякой кривизны размером 24X24 м из плит 3X3 м применяется механизированный кондуктор конструкции, аналогичной описанной выше. Размер этого кондуктора в плане составляет 18X18 м, в связи с чем уменьшается количество кружальных прогонов — на четыре. Опыт монтажа оболочек показал, что кондуктор в эксплуатации равнозначен таким механизмам, как монтажные краны, без которых немыслимо ведение современного индустриального строительства.

В Главзапстрое имеются кондукторы, на которых смонтировано более чем по 40 оболочек; однако кондукторы эти находятся в исправном состоянии. Установленная для расчета амортизационных отчислений стократная оборачиваемость кондукторов, надо полагать, будет превзойдена. Монтаж многоволновых сборных оболочек двоякой положительной кривизны размером 18×24 м из плит 3X6 м осуществляется на механизированных кондукторах размером 6X18 м. Такие кондукторы имеют верхнее и нижнее строения.

Нижнее строение состоит из четырех опор, скрепленных между собой жесткими связями и предназначенных для подъема верхнего строения в проектное положение и горизонтального перемещения кондуктора.

Комментарии запрещены.