Монтаж сборных оболочек

Монтаж сборных оболочекТакая технология достигается благодаря применению современных высокопроизводительных механизмов, оборудования, приспособлений, рациональных инструментов и правильному выбору последовательности рабочих операций. Все рабочие операции при монтаже оболочек делятся на крановые и бескрановые.

К крановым операциям относятся: выгрузка изделий с транспортных средств; установка и снятие монтажных лестниц; установка сборных элементов в проектное положение до момента их прикрепления к временным приспособлениям (кондукторам) или к основным конструкциям здания (выверка и приварка бортовых элементов цилиндрических оболочек к колоннам) ; подъем бетона для замоноличивания; снятие и установка кружальных прогонов временных подпорных стоек; перестановка стендов для укрупнения и т. д. К бескрановым операциям относятся: выверка плит, уложенных на кондуктор; сварочные работы; операции, связанные с устройством подвесной опалубки, и т. п. Как правило, продолжительность крановых операций составляет сравнительно небольшую долю от общего времени, затрачиваемого на монтаж оболочек. Так, например, при общих трудозатратах на монтаж оболочки размером 24X24 м, равных 576,77 ч, затраты машинного времени составляют всего 55,2 ч. (В эти показатели не входит время на выгрузку изделий, штабелирование и другие вспомогательные операции, не относящиеся непосредственно к монтажу оболочек).

Работу монтажного Звена надо организовать так, чтобы кран был постоянно занят на крановых операциях, а не простаивал в то время, когда монтажники выполняют ручные бескрановые операции. Достигается это путем одновременного совмещенного выполнения чисто крановых операций (подъем крюка, поворот стрелы, перемещение тележки крана), сокращения времени занятости крана на операциях, не требующих его прямого участия (раскрепление ферм к кондуктору инвентарными распорками; закрепление плит к кондуктору с немедленным освобождением крана и т. п.). Применение кондукторов при монтаже оболочек позволяет полностью исключить участие крана из процесса выверки плит, так как в кондукторе плита самофиксируется.

Комментарии запрещены.