Методы монтажа

Методы монтажаДанный метод применяется чаще всего, так как позволяет вести работы широким фронтом при помощи двух-трех кондукторов на монтаже оболочек двоякой положительной кривизны или нескольких пар временных инвентарных подпорных стоек и нескольких комплектов временных стальных затяжек на монтаже цилиндрических оболочек. При таком методе, например, сначала раздельно устраивают монолитные или устанавливают сборные фундаменты и колонны, а затем совместно монтируют элементы оболочек и опять раздельно — стеновые панели. Кроме рассмотренных двух методов, зависящих от принятой последовательности установки элементов, при монтаже оболочек, как и прочих конструкций, применяются методы, зависящие от степени укрупнения монтажных единиц перед подъемом их в проектное положение, описываемые ниже. Метод монтажа оболочек в целом виде.

Согласно этому методу сборку оболочки из отдельных элементов и ее замоноличивание производят на нулевых отметках, после чего уже готовую оболочку устанавливают на проектные отметки.

Таким методом в 1956-1960 гг. были смонтированы оболочки двоякой положительной кривизны размером 18X18 м на заводе железобетонных изделий имени 40-летия ВЛКСМ и размером 40X40 м на Автовском ДСК в Ленинграде.

Однако этот метод не нашел большого распространения, так как он требует специальных тяжелых подъемных приспособлений; кроме того, им можно монтировать оболочки только в однопролетных зданиях. 4. Поэлементный метод.

В соответствии с этим методом монтаж осуществляется из последовательно устанавливаемых сборных элементов. Таким методом монтируется большая часть применяемых в настоящее время оболочек.

Метод монтажа укрупненными блоками. При данном методе отдельные элементы оболочек собираются на нулевых отметках в блоки, вес которых близок к максимальной грузоподъемности монтажного крана, и в собранном виде устанавливаются в проектное положение.

В чистом виде этот метод до настоящего времени при монтаже оболочек еще не применялся, но он находит широкое применение в сочетании с поэлементным монтажом.

Так, при монтаже цилиндрических оболочек размером 12Х Х24 м и оболочек двоякой положительной кривизны размером 12X18 м из плит 3X12 м конструкции Ленпромстройпроекта бортовые элементы и средние плиты устанавливаются поэлементно в проектное положение.

Комментарии запрещены.