Метод монтажа укрупненными блоками

Метод монтажа укрупненными блокамиТорцевые же плиты предварительно подвергаются укрупнительной сборке с торцевыми затяжками и металлическими подвесками и поднимаются на проектные отметки в виде укрупненных блоков. В настоящее время применительно к блочному методу монтажа разработаны и утверждены в качестве типовых оболочки двоякой положительной кривизны размером 18X24 и 18X30 м, собираемые из плиты 3X6 м (серия 1.466-1 конструкции ПИ-1). Три плиты собираются на нулевых отметках в блок размером 3×18 м, после чего такой укрупненный блок устанавливается краном в проектное положение на заранее смонтированные фермы длиной 24 или 30 м. Экспериментальная проверка блочного метода монтажа впервые — была проведена в г. Великие Луки в 1968 г. Особую роль при монтаже оболочек играет совмещение работ. В отличие от обычных плоскостных покрытий, где каждый сборный элемент выполняет вполне определенную функцию и является практически законченной конструкцией, оболочки собираются из элементов — полуфабрикатов, которые превращаются в законченную конструкцию — оболочку — лишь после того, как, заняв свое место в покрытии, они будут жестко и прочно связаны с остальными элементами. Такая связь достигается после сварки и замоноличивания всех стыков и швов, а точнее, после того, как бетон в швах приобретет нужную прочность.

Процесс набора бетоном необходимой прочности весьма длителен.

Если время вынужденного перерыва не занять полезной работой, то это может привести к простою монтажных механизмов и монтажников.

А потому при монтаже оболочек широко применяется совмещенный способ работ; сущность его состоит в том, что, когда один комплект монтажной оснастки (кондуктор, стойки) находится в ожидании набора бетоном требуемой прочности, на других комплектах продолжается сборка оболочек, сварка стыков, установка опалубки и иные работы. Примером совмещенного производства работ может служить строительство склада на заводе Дружная Горка, покрытого 105 оболочками размером 24X24 м (7 пролетов по 15 оболочек в каждом), возведение главного корпуса завода высоковольтной аппаратуры в г. Великие Луки с покрытием, состоящим из 128 оболочек размером 18X24 м из плит 3X6 м. На обоих объектах сборка оболочек осуществлена на трех кондукторах.

Комментарии запрещены.