Краткое описание конструктивных особенностей сборных оболочек

Краткое описание конструктивных особенностей сборных оболочекПлиты подразделяются на три основных вида: угловые, контурные и рядовые (средние). Плиты, плоские сверху, снизу имеют диагональные и контурные ребра. Высота диагональных ребер с учетом толщины плиты составляет 200 мм; контурные ребра имеют высоту 80 и ширину 50 мм. Толщина плит колеблется от 30 мм для рядовых до 90 мм для контурных.

Продолжая совершенствовать пространственные конструкции, ПИ-1 разработал, а Главзапстрой внедряет на промышленном комплексе покрытие из сборных многоволновых оболочек двоякой положительной кривизны размером 18X24 м. Многоволновые оболочки имеют смежные контурные элементы, и только по периметру температурного блока оболочка опирается на собственные контурные элементы. Оболочки собираются из четырех типоразмеров преднапряженных контурных ферм длиной 18 и 24 м (средних и крайних).

Скорлупа оболочек собирается из пяти типоразмеров плит с номинальным размером 3X6 ж, с предварительно напряженным килевым ребром по середине плиты. Подъем плит от краев к середине составляет 190 мм. Ведется подготовка к испытанию многоволновых оболочек размером 18×24 и 18X30 м, собираемых из ненапряженных плит 3X6 м, коробчатого сечения с ребрами по контуру серии 1.466-1, разработанных ЦНИИ промышленных зданий и ПИ-1 и утвержденных в качестве типовых.

Цилиндрические оболочки — фонарные и бесфонарные — для сетки колонн 12X24 м собираются: из бортовых предварительно напряженных элементов, имеющих форму двутавровой балки, с подъемом от опор к середине (высота элемента у опор 90 см, по середине 120 см), торцевых и рядовых криволинейных плит размером 3X12 м со стрелой подъема 1,5 м и предварительно напряженных железобетонных торцевых затяжек сечением 200X20 мм, длиной 12 м. Оболочки двоякой положительной кривизны размером 12X Х18 м собираются из сборных элементов четырех типоразмеров: бортовых элементов, которыми являются железобетонные сборные арки-диафрагмы (крайние и средние), криволинейных плит размером 3X12 м со стрелой подъема 1,5 м (торцевых и средних) и затяжек сечением 200X200 мм, длиной 12 м. Гиперболические параболоиды имеют в плане размеры от 3X17,15 до 3X19,5 м, толщина панели 50 мм, с ребрами по краям 100X125 мм; они выполняются из предварительно напряженного железобетона, армированного прядями из высокопрочной проволоки.

Комментарии запрещены.