Диагональные ребра плит

Диагональные ребра плитПо окончании сварки всей оболочки устанавливается подвесная опалубка, арматурные каркасы и закладные детали для крепления разного рода подвесных устройств, предусмотренных проектом. Оболочка осматривается представителями монтажной организации, генерального подрядчика и заказчика с целью составления акта скрытых работ под замоноличивание. е. Замоноличивание оболочек.

Этот процесс слагается из следующих операций: возведения опалубки в угловых зонах; устройства подвесной дощатой опалубки под швами между смежными плитами; установки металлической опалубки в узлах соединения контурных плит с верхними поясами ферм.

Опалубку устанавливают плотники или монтажники, совмещающие профессии. Для устройства опалубки на первой оболочке заготовки из досок поднимаются на ходовые подмости кондуктора с помощью блока.

Опалубка должна быть инвентарной. В дальнейшем, при раскружаливании, она укладывается в стопы и крепится к подмостям кондуктора.

Опалубка угловых зон инвентарными щитами производится с приставных лестниц. Опалубка под швы в зоне кондуктора устанавливается непосредственно с подмостей.

Когда опалубливаются швы между контурными плитами, то один плотник находится на кондукторе, а другой перемещается по ходовым подмостям установленным на контурных фермах; это обеспечивает полную безопасность работы плотников. Опалубка — подвесная, она крепится проволочными скрутками, пропускаемыми через швы поверх оболочки.

Расстояние между скрутками должно быть не более 1,3 м, т. е. каждый элемент опалубки крепится не менее чем в трех точках. Лучшим способом крепления опалубки является способ, предложенный инж. Р. Я. Осиповым. По его предложению, элементы опалубки оснащаются болтами М10 длиной 120 мм. На болт надевается картонная или винилитовая трубка, длина которой равна высоте обрамляющих ребер плит.

Сверху на болт надеваются шайба-пластина и гайка. Перед замоноличиванием в угловые зоны устанавливаются патрубки, образующие отверстия для пропускания водосточных воронок, опалубка и ребра плит смачиваются водой (в зимнее время — раствором поташа).

Для замоноличивания оболочек используется мелкозернистый бетон М-300 с осадкой конуса 3-5 см.

Комментарии запрещены.