Сжатие ограниченного предела выносливости

Сжатие ограниченного предела выносливостиЗная число циклов для одной ступени (при заданных максимальном напряжении и характеристике цикла последующих образцов прежде, чем произойдет разрушение в захватах. Если же доводить образец на каждой ступени до разрушения в захватах, то динамическое воздействие от разрыва на рабочую часть образца может изменить результаты испытаний на последующих ступенях. Длительность паузы, необходимей для снятия образца с машины и удаления концов образца, находившихся в захватах, составляет несколько минут. Длина обрезаемых концов с каждой стороны — 3- 4 см, что примерно равно половине длины зажимных губок машины.

Затем образец снова устанавливают в машину и начинается следующая ступень. Операции по удалению концов (например, посредством диска) повторяют несколько раз до разрыва образца в рабочей части. Количество ступеней при испытании горячекатаных стержней обычно равно 4-5, при испытании арматуры 5-6. Число циклов на одной ступени определяется сложным напряженным состоянием, возникающим по концам образца в захватах машины.

В рабочей части образца происходит простое суммирование циклов на отдельных ступенях. Вследствие того, что общее количество циклов, при которых образец разрушается в рабочей части, оказывается некратным их числу на отдельных ступенях, то разрыв образца происходит в его рабочей части на последующих ступенях.

Влияние непродолжительных пауз (не более 5 мин), необходимых для отрезания концов, по литературным данным и результатам исследований является несущественным. Для уменьшения концентрации напряжений в захватах машины и увеличения продолжительности и количества циклов одной ступени, между образцом и губками машины устанавливают прокладки из мягкой стали размерами 10 X 10 см и толщиной 6-8 мм.

На одной стороне прокладки в холодном или горячем состоянии выдавливают периодический профиль образца. Образец с прокладками после испытаний. Благоприятно действует также отпуск на 400- 500°.

Комментарии запрещены.