Стержни нового профиля

Стержни нового профиляСтержни нового профиля (двух основных модификаций) имеют форму замкнутой кривой (близкой к овалу), составленной из сопряженных дуг окружностей разных диаметров. Соотношение размеров сечения по осям равно 0,8-0,9 и 0,5-0,6. . . Для профиля с соотношением размеров 0,8-0,9 высота сечения равна диаметру круга d, образующего основное сечение стержня. Ширина сечения принимается равной величине В, полученной путем сопряжения с окружностью d четырех дуг малой кривизны (и поэтому заменяемых по построению четырьмя прямыми, касательными к окружности) и пересекающими окружность наружного винтового выступа в точках, отстоящих от горизонтальной оси на величину а/2. При таком построении концентрация местных напряжений в местах сопряжения поперечных винтовых выступов с поверхностью стержня (по горизонтальной оси). Чтобы площадь боковой поверхности винтового выступа при таком построении не уменьшилась, высота его h соответственно увеличивается.

Для этого наружная поверхность винтового выступа описывается не из точки пересечения осей симметрии профиля, а из точек на вертикальной оси, смещенных от центра на величину. Для обеспечения одинаковых условий заклинивания в бетоне стержней различного диаметра, при условии сохранения номинального отношения высоты винтовых выступов h к расстоянию между ними t, угол подъема винтового выступа принимается постоянным т° для отдельных групп стержней близких номеров (например, для групп № 6-10, 12-18, 20-25, 28-40 и т. д. угол принимается равным соответственно 35, 30, 25 и 20°). Размеры стержней периодического профиля и допускаемые отклонения указан.

Было прокатано также несколько разновидностей нового профиля (тип III и тип IV), главным образом, с целью проверки на сцепление с бетоном, геометрические характеристики которых.

Комментарии запрещены.