Сцепление с бетоном

Сцепление с бетономПоскольку в этом случае радиус занижен, то результаты испытания нельзя считать достаточными для оценки профиля в целом. Иначе говоря, результаты, полученные при испытании нового и гостовского профилей на выносливость, позволяют судить лишь о том, насколько больше влияет ослабление профиля по ГОСТу от концентрации напряжений в месте пересечения продольного и поперечного ребер по сравнению с ослаблением нового профиля от концентрации напряжений в месте пересечения поперечного выступа со стержнем. Линии выносливости, полученные при испытаниях по новой методике нескольких серий образцов из сталей марок 35ГС и Ст.

6 при асимметричных циклах р = 0,500 и р = 0,685; отсюда следует, что для арматуры периодического профиля по ГОСТу 5781-61 в исходном и упрочненном состоянии (закалка от 930° С, отпуск — 390° С) ограниченный предел выносливости при 2 млн. циклов имеет примерно одну и ту же величину о0,5 = 32,0-4-34,0 кГ/мм2 и Оо, б8г, = 51,04-53,0 кГ/см2.

Таким образом, арматуры гостовского профиля не приводит к повышению циклической прочности. В то же время, в которой сопоставляются данные испытаний натурных образцов арматуры 0 16 мм из стали 35ГС гостовского и нового профилей, видно, что во всех случаях (за исключением одного образца) новый профиль показывает существенное повышение предела выносливости.

Как для горячекатаных стержней (класс А-Ш), так и для упрочненных, у стержней нового профиля при заданном максимальном напряжении и количество циклов до разрыва оказывается больше. После того, как по этим техническим условиям начнется прокатка нового профиля с соблюдением требуемого радиуса закругления г, можно будет получить окончательные результаты о выносливости нового периодического профиля арматуры. Одновременно с исследованиями нового профиля на выносливость были начаты работы по проверке его на сцепление с бетоном.

Комментарии запрещены.