Разброс механических характеристик

Разброс механических характеристикПри отпуске (первичном), совмещаемом с натяжением, интенсивность процесса изменения объема снижается и получаемый эффект в значительной мере утрачивается. Нами был проведен эксперимент, заключающийся в том, что закаленные стержни из стали 35ГС014 мм подвергались отпуску на 350-400° в свободном и заневоленном состоянии. После остывания в свободном состоянии укорочение на длину 5648 составило 3 мм, или 0,053%.

При остывании стержня из одной и той же плавки в заневоленном состоянии, до напряжения 3750 кГ/см2, укорочение на длине 3892,5 мм составило 0,5 мм, и на длине 5518,5 мм — 1,0 мм, то есть уменьшилось в 3 раза. Пять закаленных стержней 0 14 из стали 35ГС другой плавки длиной 4,0 м после отпуска и остывания в свободном состоянии укоротились в среднем на 3,58 мм — 0,09%.

Было установлено, что после закалки и отпуска стержней из 5014 мм и длиной 5 м абсолютное удлинение составило 3 мм, что соответствует приращению объема в среднем на 0,06%- По результатам замеров, проведенных на Клинском комбинате «Стройиндустрия» при закалке с самоотпуском стержней длиной 6 м014 мм из удлинения составляли в среднем около 0,15% и находились в пределах 9,0 ± 2,5 мм. Электронагрев закаленных и отпущенных стержней (вторичный отпуск) до температур, не превышающих первичный отпуск, практически не влияет на их длину.

Изменение длины стержней при закалке и отпуске может повлиять на величину предварительного напряжения лишь в тех случаях, когда высадка анкерных головок на концах стержней производится до закалки и отпуска или же после закалки, но до отпуска, совмещаемого с натяжением. В этом случае необходимо контролировать по изменение длины при термообработке и компенсировать это изменение за счет допуска при заготовке стержней.

Комментарии запрещены.