Пути повышения марки бетона

Пути повышения марки бетонаС повышением марки бетона или с увеличением длины заделки арматурного стержня в бетоне повышались нагрузка и напряжение, соответствующие началу сдвига и полному нарушению сцепления арматуры с бетоном. Путем повышения марки бетона образцов при определенных длинах заделки стержней и увеличения длины заделки стержней при определенных марках бетона были определены характеристики бетонных призм, при которых достигается равнопрочность образцов на выдергивание и разрыв арматурных стержней, то есть для некоторых марок бетона определены минимальные длины заделок арматурных стержней, исключающие возможность выдергивания арматуры из бетона. Хотя объем произведенных исследований не позволил для всех марок бетона выявить длину заделки арматуры,, обеспечивающую равнопрочность на выдергивание арматурных стержней из бетона и на разрыв, было установлено, что для термически упрочненной арматуры, прочность которой почти в 2 раза выше прочности арматуры в исходном состоянии, длина заделки, обеспечивающая равнопрочность, увеличивается по сравнению с арматурой в исходном состоянии лишь до 30%.

1. Предложен новый периодический профиль стержневой арматуры, который позволяет повысить предел выносливости стали, уменьшить плюсовые допуски при прокатке, повысить стойкость прокатных валков. 2. Разработана методика испытаний натуральных образцов стержневой арматуры на выносливость, при которой не требуется специальной обработки концов и обеспечивается разрушение образцов в рабочей части.

3. Прочность и деформативность сцепления с бетоном арматуры нового профиля и профиля по ГОСТу 5781-61 практически одинаковы. Электротермическое упрочнение стали, вследствие повышения предела текучести и более позднего развития пластических деформаций, улучшает совместную работу арматуры с бетоном.

Комментарии запрещены.