Прессовка втулок

Прессовка втулокВтулки после опрессовки имели внутренние торцы, строго перпендикулярные к оси стержня, с плоской поверхностью, позволяющей замерять расстояние между втулками( в свету) на шаблоне с помощью двухметрового штангенциркуля с нониусом точностью 0,1 мм. Натяжение производилось на динамометрических стендах длиной 6 м конструкция НИИЖБа, снабженных для замера напряжений кольцевыми динамометрами с ценой деления 10,7 и 16,2 кг. После опрессовки анкерных втулок каждый стержень устанавливался в упоры стенда и с помощью винтов механически растягивался до усилия в 1 т для фиксирования его начальной длины в выпрямленном состоянии. Напряжение после этого сбрасывали, и стержень снимали со стенда для электронагрева.

Упорные плиты раздвигали на заданную величину удлинения. Затем нагретый до 400-450° стержень снова закладывался между упорами.

После остывания стержня с помощью прогибомеров замеряли, насколько сдвинулись упорные плиты стенда, и, таким образом, определялась фактическая величина абсолютного А 1Ф и относительного удлинения. Всего было напряжено около упрочненных стержней (закалка плюс отпуск, плюс повторный отпуск для натяжения) диаметром 12-14 мм. Величина относительного удлинения задавалась в пределах от 0,40 до 0,70% и соответственно после потерь от обжатия и податливости стенда составляла еф=0,32-0,62%.

От стержней до и после натяжения брались на испытания образцы, для которых с помощью измерителя деформаций строились диаграммы напряжения — деформация и определялись механические характеристики, °о,2. Для каждого стержня производилось сопоставление фактически достигнутого на стенде напряжения с напряжением на разрывной машине при одинаковой величине относительного удлинения. Отношение показывающее, насколько понизилась величина предварительного напряжения или какая часть упругого удлинения потеряна за счет дополнительных деформаций от ползучести, а также от релаксации напряжений, есть коэффициент потерь при электротермическом натяжении арматуры.

Комментарии запрещены.