Описание нового периодического профиля

Описание нового периодического профиляДля термически упрочненной арматуры среднего сорта применение периодического профиля с, соотношением размеров сечения 0,80-0,90 может оказаться нецелесообразным ввиду того, что стержни диаметром 20-25 мм и более из углеродистой и низколегированной стали не прокаливаются насквозь и обладают после термообработки пониженными механическими характеристиками (при статическом и циклическом). В этом случае рациональнее принимать профиль типа V — с соотношением размеров сечения — 0,5-0,6. Для этого профиля толщина основного сечения стержня, то есть размер Н по меньшей оси овала, не превышает 23-27 мм. Размер сечения В по большей оси овала также получается путем сопряжения с дугами радиуса R четырех дуг малой кривизны, заменяемых по построению четырьмя прямыми касательными к первым дугам, проведенными до точек, отстоящих от большей оси овала на расстоянии а/2. Для обеспечения необходимого сцепления арматуры с бетоном поперечные выступы поверхности стержня идут по многозаходной винтовой линии с каждой стороны по большей оси овала.

В зависимости от номера число заходов принимается равным 7-10\и более. Применение многозаходной винтовой линии вместо двух — дает возможность увеличить угол подъема выступов, не завышая их шага (размер t) и высоты (размер) и сохраняя величину оптимального отношения в пределах 0,154-0,20.

Концентрация местных напряжений в этом профиле также исключается, так как отсутствуют места пересечений продольных ребер с винтовыми выступами и последние плавно сопрягаются с основным сечением стержня.

Комментарии запрещены.