Наружная поверхность винтовых выступов

Наружная поверхность винтовых выступовПринятый метод испытания является в значительной степени условным и не/отражает зачастую фактических условий работы в машинах и конструкциях (характер обработки, форма, концентрация напряжений и т. д.). В то же время /определение циклической прочности натурных, например, арматурной стали периодического профиля, применяемой в железобетонных конструкциях, вызывает значительные затруднения, так как разрушение образцов, как правило, происходит в захватах испытательной машины или непосредственной близости от них. Для получения разрыва в рабочей части образца (вне захватов машины) применяют различные способы упрочнения концов образца (наклеп, поверхностная закалка, обмотка мягкой проволокой, покрытие эпоксидной смолой и т. д.). Эти способы в какой-то мере оправдывают себя при испытании на выносливость горячекатаной или холоднотянутой арматуры. При испытании термически обработанных стержней высокой прочности образцы разрываются, как правило, преждевременно в захватах машины. В результате утрачивается достоверность весьма длительных и трудоемких испытаний.

Авторами был предложен и проверен практический способ определения при циклическом растяжении — сжатии ограниченного предела выносливости на базе 1 — 2 млн. циклов натурных образцов арматуры периодического профиля (авт.

свид. № 179971).

Этот способ не требует специальной обработки образца и позволяет получить разрыв в рабочей части. Сущность способа заключается в том, что натурный образец длиной около 1500 мм подвергают циклическому загружению на растяжение — сжатие до определенного числа циклов, примерно, равного общего числа циклов при разрушении образца в рабочей части.

Назовем это количество циклов ступенью. Фактическое количество циклов для одной ступени нетрудно определить, доведя один из образцов до разрушения в захватах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.