Лабораторные арматуры

Лабораторные арматурыЕсли для анкеровки стержней в упорах силовых форм или стендов применяются съемные инвентарные зажимы НИИЖБа или другой конструкции, то они устанавливаются таким образом, чтобы их губки находились в пределах части стержня. Напряжения в стержнях при этом могут быть соответственно повышены. Следует только при расчете требуемого удлинения учитывать проскальзывание губок в зажимах в зависимости от усилия в напрягаемом стержне, это может потребовать повышения температуры нагрева для натяжения. Удлинения, задаваемые для получения требуемой величины предварительного напряжения о0 = (0,65-1-0,75), можно было бы теоретически рассчитывать по закону Гука, так как термически упрочненные стержни имеют высокий условный предел упругости = (0,70-^0,80) С. А. Мадатяном было установлено, что при электротермическом натяжении высокопрочной проволоки 0 5 мм и стержневой арматуры класса A-IV (стали марок 65ГС, 80С, 20ХГ2Ц и др.

) происходит развитие дополнительных пластических деформаций и более интенсивная релаксация напряжений. По-видимому, это объясняется тем, что в условиях стесненных деформаций значительные напряжения в арматуре возникают уже при температурах 100-200° С, что существенно повышает потери предварительного напряжения.

При экспериментальных исследованиях возможности натяжения электротермическим способом арматуры из стали 35ГС классов Ат-V, At-VI и At-VII (по методике НИИЖБа, применявшейся ранее для арматуры класса A-IV) нами было установлено, что максимальная величина контролируемого напряжения составляет о-о = 9500-10000 кг/ш2 или 0,65-^0,70 ств. При этом для анкеровки термически упрочненных стержней из стали 35ГС0 12-14 мм в упорах натяжных стендов на стержни напрессовывались металлические втулки из мягкой стали марки. Прессовка втулок производилась на установке НИИ-200 конструкции канд..

наук Н. Е. Носенко путем протяжки насаженной на конец стержня втулки через волок, диаметр которого меньше диаметра втулки, благодаря чему происходит обжатие втулки под давлением штока гидроцилиндра.

Комментарии запрещены.