Лабораторные арматуры
Если для анкеровки стержней в упорах силовых форм или стендов применяются съемные инвентарные зажимы НИИЖБа или другой конструкции, то они устанавливаются таким образом, чтобы их губки находились в пределах части стержня. Напряжения в стержнях при этом могут быть соответственно повышены. Следует только при расчете требуемого удлинения учитывать проскальзывание губок в зажимах в зависимости от усилия в напрягаемом стержне, это может потребовать повышения температуры нагрева для натяжения. Удлинения, задаваемые для получения требуемой величины предварительного напряжения о0 = (0,65-1-0,75), можно было бы теоретически рассчитывать по закону Гука, так как термически упрочненные стержни имеют высокий условный предел упругости = (0,70-^0,80) С. А. Мадатяном было установлено, что при электротермическом натяжении высокопрочной проволоки 0 5 мм и стержневой арматуры класса A-IV (стали марок 65ГС, 80С, 20ХГ2Ц и др.
) происходит развитие дополнительных пластических деформаций и более интенсивная релаксация напряжений. По-видимому, это объясняется тем, что в условиях стесненных деформаций значительные напряжения в арматуре возникают уже при температурах 100-200° С, что существенно повышает потери предварительного напряжения.
При экспериментальных исследованиях возможности натяжения электротермическим способом арматуры из стали 35ГС классов Ат-V, At-VI и At-VII (по методике НИИЖБа, применявшейся ранее для арматуры класса A-IV) нами было установлено, что максимальная величина контролируемого напряжения составляет о-о = 9500-10000 кг/ш2 или 0,65-^0,70 ств. При этом для анкеровки термически упрочненных стержней из стали 35ГС0 12-14 мм в упорах натяжных стендов на стержни напрессовывались металлические втулки из мягкой стали марки. Прессовка втулок производилась на установке НИИ-200 конструкции канд..
наук Н. Е. Носенко путем протяжки насаженной на конец стержня втулки через волок, диаметр которого меньше диаметра втулки, благодаря чему происходит обжатие втулки под давлением штока гидроцилиндра.