Концентрация местных напряжений

Концентрация местных напряженийНаружная поверхность винтовых выступов описывается с каждой большей стороны овала по радиусу из точки, расположенной на вертикальной оси. Угол подъема винтовых выступов принимается постоянным, равным 4°f= 30°, что обеспечивает одинаковые условия заклинивания арматуры в бетоне для стержней разных номеров. Размеры профиля. Номинальные диаметры стержней обеих модификаций предлагаемого периодического профиля соответствуют номинальным диаметрам равновеликих по площади поперечного сечения гладких стержней.

При этом плюсовой допуск как по размеру Н, так и по размеру В при прокатке применяется одинаковый в соответствии с ГОСТом 2590-57 (для гладких и круглых профилей), то есть в несколько раз меньше, чем принятый по ГОСТу 5781-61 для высоты продольных ребер. Как показано, поперечные выступы на стержнях предлагаемого профиля могут идти либо по винтовым линиям, имеющим с одной стороны стержня правый, а с другой стороны — левый заход, либо идти по винтовым линиям с одинаковым заходом на обеих сторонах стержней (условно не показано). Исследование нового профиля на выносливость было решено проводить в условиях, наиболее близких к реальной работе стержней в конструкциях, то есть при циклическом растяжении — сжатии.

Обычно для определения циклической прочности (предела выносливости) на растяжение — сжатие испытывают специально изготовленные образцы круглого или прямоугольного сечения. Рабочая часть круглых образцов чаще бывает цилиндрическая, реже — коническая.

Чтобы разрушение образца происходило в рабочей части, зажимные головки образцов (галтели) утолщают и плавно сопрягают с рабочей частью. Поверхность образцов тщательно обрабатывается — обтачивается, в некоторых случаях подвергается шлифованию, полировке и т. д. Влияние концентрации напряжений учитывают, применяя образцы с одним или несколькими острыми надрезами в рабочей части.

Комментарии запрещены.