Изменение длины стержней

Изменение длины стержнейСредняя величина коэффициента линейного расширения для термообработанной арматуры из сталей 6, 25Г2С, 35ГС была экспериментально определена нами с помощью дилатомера «Feutron» и приводится ниже: Для устройства временных анкеров на концах термически упрочненных арматурных стержней применяют горячую высадку головок, приварку коротышей (дуговой электросваркой), холодную опрессовку втулок из мягкой стали, съемные клиновые зажимы конструкции НИИЖБа и т. д. У Горячую высадку головок обычно производят на («сырых») концах стержней, которые согласно ГОСТу 10884-64 допускается оставлять длиной до 100 мм. Это связано с тем, что концы стержней, зажимаемые в контактах установок для электротермического упрочнения, не прогреваются и прочность их остается такая же, как у исходной марки стали. В том месте, где кончается незакаленная часть, прочность стержня несколько, повышается.

Поэтому, в случае высадки анкерных головок на «сырых» концах стержней или приварке к ним коротышей, напряжение в арматуре не должно задаваться выше минимального значения временного сопротивления для данной марки стали. Для конструкций 3 категории трещиностойкости с арматурой классов (из стали марок 5 и 35ГС) контролируемое напряжение, следовательно, может быть принято равным нормативному сопротивлению этих сталей в холодноупрочненном состоянии, так как в процессе натяжения (при остывании нагретых стержней, уложенных между упорами форм) произойдет холодная вытяжка сырых концов.

Требуемое суммарное удлинение стержней (с учетом холодной вытяжки концов) может быть подсчитано. Коэффициенты 0,055 и 0,035-0,045 для 35ГС и 6 приняты равными максимальному проценту вытяжки для данной марки стали. Пример.

Требуется рассчитать удлинение арматурных стержней диаметром 14 мм из и 35ГС. Расстояние между упорами формы = 6140 мм.

Суммарная длина двух незакаленных концов стержней 200 мм. На высадку двух анкерных головок расходуется длина а = 80 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.