Испытание образцов

Испытание образцовПри испытании образцов с арматурой диаметром 16 мм в исходном состоянии лучшие результаты получены при выдергивании арматуры с профилем по ГОСТу. Невелика разница по величине смещений и при испытании образцов с арматурой всех типов профилей диаметром 25 мм в исходном состоянии. Результаты этих испытаний. Такая же картина наблюдается и при рассмотрении результатов испытаний образцов с арматурой диаметрами 18 и 22 мм в исходном состоянии и диаметром 14, 16 мм в термообработанном виде.

Следовательно, замеченная разница в величине смещений объясняется разбросом результатов опыта, характерным для железобетонных конструкций, и надежность сцепления арматуры предложенных профилей практически не отличается от гостовской арматуры. Следует отметить, что на первых ступенях загружения, при напряжениях ниже предела текучести исходной арматуры, значения смещений термически упрочненной арматуры относительно бетона совпадают с величиной смещений арматуры в исходном состоянии. При нагрузке выше предела текучести исходной арматуры смещения ее загруженного конца начинают сильно возрастать.

Нарастание смещений термически упрочненной арматуры, вследствие более позднего развития пластических деформаций, происходит значительно медленней. Более интенсивный рост смещений арматурных стержней в исходном состоянии по сравнению с ростом смещений термоупрочненной арматуры объясняется, очевидно, более ранним развитием пластических деформаций в не-упрочненной арматуре.

За начало сдвига арматурного стержня относительно бетона, как известно, принято считать тот момент, когда нарастание смещений незагруженного конца стержня А резко увеличивается. Напряжения в арматуре, соответствующие началу сдвига стержня, определялись по графикам зависимости приращения этих смещений А2 от нагрузки.

Максимальная нагрузка, достигнутая при выдергивании и соответствующая полному нарушению сцепления арматуры с бетоном, фиксировалась при испытании образцов по манометру испытательной машины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.