График зависимости

График зависимостиПри прокатке обычного профиля по ГОСТу 5781-61 плюсовые допуски по высоте продольных ребер приняты в 3,0-3,5 раза больше, чем по диаметру основного сечения стержня (между ребрами), что вызывает существенное утяжеление стержней и приводит к перерасходу металла в конструкциях. В то же время в профиле по ГОСТу 5781-61, особенно в условиях динамических нагрузок, в местах пересечения поперечных винтовых выступов с продольными ребрами происходит концентрация местных напряжений, достигающих максимальной величины в углах, образованных их боковыми гранями. После прокатки продольные ребра и винтовые выступы охлаждаются быстрее, чем их.

пересечения и само тело стержня, что создает дополнительные напряжения и способствует образованию поверхностных микротрещин. В результате всех этих факторов усталостная прочность арматурной стали (предел выносливости) оказывается намного ниже ее статической прочности.

Учитывая отмеченные недостатки гостовского профиля, которые особенно существенны для сталей повышенной прочности, в 1960-1962 гг. в бывшем Уральском филиале АСиА совместно с Челябинским металлургическим заводом был предложен новый периодический профиль горячекатаной арматурной стали с целью повышения ее усталостной прочности (авторское свидетельство № 169228 и зависимое от него авторское свидетельство № 181258.

Разработка и обоснование оптимальных соотношений размеров поперечного сечения и элементов нового профиля были произведены с учетом технологических требований при прокатке, термообработке и его совместной работы с бетоном в конструкциях. В 1.963 г. были опубликованы результаты экспериментально-теоретических исследований К. В. Михайлова, М. М. Кобрина и А. Г. Сверчкова в НИИЖБе и ЦЫИИСКе о влиянии элементов периодического профиля на усталостную прочность стержневой арматуры, которые подтвердили правильность предпосылок, принятых при построении нового профиля.

Комментарии запрещены.