Анализ произведенных испытаний

Анализ произведенных испытанийПринимая во внимание результаты испытаний всех образцов (не только приведенных), следует считать, что как начало сдвига арматурных стержней относительно бетона, так и полное нарушение сцепления с бетоном обусловливается в основном величиной пластических деформаций выдергиваемой арматуры. Этим обстоятельством объясняется показанное значительное повышение нагрузки, при которой происходило начало сдвига и полное нарушение сцепления термически обработанной арматуры с бетоном. Достоверность этого вывода подтверждается тем, что (как мы уже отмечали выше) при небольших нагрузках, вызывающих только упругие деформации арматуры, поведение образцов как с арматурой, так и с арматурой в исходном состоянии при их испытании на сцепление практически одинаково.

Анализ произведенных испытаний, таким образом, показал, что термическое упрочнение арматуры и более позднее развитие в ней пластических деформаций повышает прочность ее в бетоне. Существенного влияния профиля арматуры на ее способность в бетоне при этом нами обнаружено не было.

Нами исследовалось также влияние на сцепление — прочности бетона и длины заделки арматурного стержня. Образцы с каждым видом арматуры имели длину от 10 до 30 номинальных диаметров арматуры и марки бетона в день испытания от 180 до 460 кг/см2. Графики, показывающие характер изменения напряжений, соответствующих началу сдвига арматуры диаметром 14 мм и полному нарушению ее сцепления с бетонной призмой длиной 280 мм в зависимости от прочности бетона.

Изменение этих напряжений в зависимости от длины заделки такой же арматуры в бетоне марки 400. Из этих графиков следует, что при низких марках бетона и при небольших длинах анкеровки стержней начало сдвига и полное нарушение сцепления с бетоном арматуры в исходном состоянии и термообработанной происходили практически при одинаковых напряжениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.