Технология заготовки и армирования конструкций

Технология заготовки и армирования конструкцийПринятая на многих заводах железобетонных конструкций технология заготовки арматуры в виде отдельных струн, на наш взгляд, не может быть скопирована для прядево арматуры, так как пряди не нуждаются в выпрямлении, резке и предварительном закреплении отрезанных концов в зажимах, если использовать их свойства непрерывности и гибкости. Существующая технология заготовки и укладки прядей включает следующие технологические операции: разматывание прядей с барабана, разрезка их и закрепление анкерными зажимами, укладка заготовленных пакетов. При этом значительную трудоемкость составляют формирование прядевах пакетов, закрепление концов прядей в зажимах и обеспечение их равномерного натяжения. Наибольшее распространение получил зажим НИИЖБа типа «ЗС».

Натяжение прядей, как известно, может осуществляться одиночным и групповым способами. Наиболее прогрессивным следует считать групповое натяжение с контролем натяжения отдельных прядей, хотя это значительно увеличивает длительность натяжения. Можно избежать дополнительной подтяжки отдельных прядей, если при формировании прядевых арматурных пакетов прибегнуть к силовому их комплектованию.

Однако все эти способы связаны с дополнительными производственными операциями, снижающими эффективность стендовой технологии. Указанная технология заготовки и армирования конструкций отдельными прядями не позволяет использовать также такие преимущества прядей, как их непрерывность и гибкость. В самом деле, при такой технологии заготовки прядевой арматуры поступающие в барабанах непрерывные нити разрезаются на отдельные отрезки определенной длины в зависимости от пролета конструкции или длины стенда.

Затем они закрепляются в плашках, как обычно, с помощью зажимов НИИЖБа, после чего производится натяжение пакетов гидравлическими домкратами.

Комментарии запрещены.