Основные направления в развитии производства крупноразмерных изделий из легких бетонов

Основные направления в развитии производства  крупноразмерных изделий из легких бетонов

Снижение объемных весов ячеистых и легких бетонов и повышение их прочности позволят в ближайшие годы сократить сечение несущих конструкций, толщину и вес ограждающих и совмещенных конструкций на 10-40%, а в среднем на 25%. Усовершенствование технологии приготовления этих видов бетона и применение высококачественных вяжущих и заполнителей позволят сократить удельный расход вяжущих до 25%.

В настоящее время легкие бетоны (как на пористых заполнителях, так и ячеистые) широко применяются при изготовлении наиболее эффективных в технико-экономическом отношении крупноразмерных изделий в виде стеновых панелей, блоков, плит перекрытий и покрытий.

В связи с этим семилетним планом предусмотрено строительство высокопроизводительных заводов крупнопанельного домостроения. Значительная часть этих заводов будет выпускать панели и плиты из легких бетонов Разных видов. Для этого создана и непрерывно расширяется производственная и сырьевая база. В 1960 г. выпуск цемента увеличился по сравнению с 1953 г. в 2,8 раза, стеновых и кровельных материалов в 2 раза, а сборных железобетонных конструкций почти в 14 раз.

В 1961 г. большое внимание уделяется вводу мощностей по производству почти двух миллионов кубометров железобетонных конструкций для строительства промышленных зданий. В настоящее время строится 40 специализированных заводов, в том числе и по производству легких бетонов.

Производство крупноразмерных изделий из легких бетонов- это новая отрасль промышленности, которая интенсивно развивается в нашей стране.

В ближайшие годы у нас будут построены сотни типовых заводов для производства крупноразмерных изделий из ячеистых и легких бетонов на пористых заполнителях.

В связи с предстоящим массовым строительством заводов легкобетонных изделий требуется создать серии типовых проектов предприятий, которые смогли бы изготовлять изделия по современной технологии. Основное направление таких проектов — максимальные механизация и автоматизация процессов производства, выпуск продукции надлежащего качества с наибольшей готовностью к монтажу и снижение стоимости изделий.

Эти требования выдвигают задачу координации работы всех научно-исследовательских и проектных организаций над созданием наиболее рациональных проектов заводов, а также конструкций и зданий из легких бетонов.

Очевидно, что в будущем получат развитие три существующие сейчас схемы производства крупноразмерных легкобетонных изделий, а именно: стендовая, агрегатно-поточная и конвейерная.

Широкое распространение получит производство изделий в кассетных формах.

В будущем заводы должны быть ориентированы на изготовление легкобетонных изделий автоклавного твердения и на применение быстротвердеющих цементов, значительно сокращающих продолжительность тепловой обработки.

Для широкого внедрения легких бетонов важно уже сейчас отобрать рациональную номенклатуру изделий и соответственно создать серию типовых проектов, предусматривающих применение этих изделий в строительстве зданий и сооружений.

Строительство зданий с несущими наружными продольными стенами нельзя признать целесообразным. Более рациональные решения конструкций зданий достигаются отделением функции теплоизоляции от несущих ограждений. Очевидно, распространение получат несущие поперечные внутренние стены, а наружные — самонесущие или из навесных панелей.

Наряду с количественным ростом промышленности легкобетонных изделий необходимо повысить их качество, для чего необходимо повысить марки применяемых цементов до 700-800 кг/см2 и значительно улучшить качество изготовляемых пористых заполнителей.

Надо расширить промышленность искусственных пористых заполнителей, создав мощные предприятия для их изготовления, и значительно увеличить добычу природных пористых заполнителей. В свете стоящих перед нами задач повышения технического уровня железобетонного строительства требуется серьезное расширение базы производства качественных и дешевых легких заполнителей, создания промышленного производства высокопрочных крупных заполнителей для несущих конструкций и песка для легких бетонов. Следует ускорить разработку типовых проектов заводов изделий из легких бетонов всех видов, а также создание  специализированного оборудования для этих заводов.

Большую работу надо провести по укреплению технологической дисциплины на заводах и по улучшению контроля производства. Усовершенствование системы контроля должно быть направлено на повышение однородности бетона по прочности и объемному весу и по улучшению качества продукции в целом.

Комментарии запрещены.