Нормы значения коэффициентов перегрузки

Нормы значения коэффициентов перегрузки

Включенные в нормы значения коэффициентов перегрузки и коэффициентов однородности материалов определялись либо статистическим путем (где это оказалось возможным), или на основании опыта проектирования и строительства зданий и  сооружений.

Численные значения коэффициентов перегрузки составляют от 1,1 до 1,4, причем для собственного веса они наименьшие, а для временной нагрузки тем больше, чем более изменчива по своей природе эта нагрузка (например, снег, ветер).

Численные значения коэффициентов однородности составляют: для бетона 0,55-0,6, если относить эти коэффициенты к средним значениям сопротивления бетона, а для арматуры 0,75-0,9, если относить их к браковочному минимуму предела текучести или предела прочности стали.

В результате такого дифференцированного введения запасов получается, что для создания необходимой надежности требуется тем больший расход материалов, большие размеры сечений элементов, чем изменчивее величина нагрузки и прочностные свойства материалов. Наоборот, при стабильной нагрузке и однородном материале размеры сечений и расход материалов снижаются.

Таким путем создается стимул для повышения качества материалов и качества производства работ.

Следует также отметить, что далеко не всякие перегрузки или отклонения в прочности материалов и качестве работ учитываются указанными коэффициентами.

На практике встречаются отклонения, являющиеся результатом грубого нарушения технических условий на производство работ или правил эксплуатации. Такие отклонения, являющиеся, по существу, производственным браком, не могут быть учтены (расчетом. Естественно поэтому, что такого рода отклонения могут привести и в ряде случаев приводят к авариям; борьба с ними должна вестись путем повышения технического уровня и качества строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Что касается указанного выше стимула для повышения качества строительства, то еще далеко не все сделано для его практической, реализации.

В дальнейшем следует создать такие условия, чтобы достижения предприятий по повышению качества могли бы быть непосредственно учтены ;в расчетных коэффициентах и чтобы в экономии, получаемой вследствие такого изменения расчетных коэффициентов, были непосредственно заинтересованы работники производства. Это может оказаться особенно плодотворным при массовом производстве элементов сборных конструкций.

Резюмируя сказанное, отметим, что разработанный советскими учеными новый метод расчета обычных и предварительно   напряженных   железобетонных конструкций по предельным состояниям имеет большое научное и практическое значение.

Этот метод при накоплении новых сведений об условиях изготовления и работы железобетонных конструкций под нагрузкой, а также материалах для их изготовления позволяет, не меняя основных расчетных положений, более обоснованно вносить уточнения в величины расчетных коэффициентов (однородности материалов, перегрузки, точности натяжения арматуры, условий работы и т. д.), часть из которых в настоящее время не имеет достаточно полных обоснований.

Этот метод позволяет приблизить расчетные предпосылки к действительным условиям работы конструкций, повысить их качество, а также лучшим образом учитывать свойства материалов и более экономно расходовать их.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.