Предварительно напряженное армирование элементов перекрытий высокопрочной арматурой

Предварительно напряженное армирование элементов  перекрытий высокопрочной арматурой

В нашей строительной практике наиболее широкое распространение получили элементы перекрытий с круглыми  пустотами. Производство их составляет более половины производства всех сборных перекрытий.

Основной продукцией конвейерных и агрегатно-поточных передовых заводов, например, Главмоспромстроя, пока являются: кругло пустотные настилы площадью до 13 м2, шириной до 2 м, с пустотностью около 48% (приведенная толщина бетона до 11,65 см при строительной высоте 22 си) При вертикально овальных отверстиях пустотность настилов составляет 55%.

Для ленинградских заводов характерно изготовление горизонтально овально пустотных настилов шириной 1,2 м с пустотностью до 65%. При двух пустотах по проекту приведенная толщина бетона в настилах 7,8 см. Армирование производится сварными каркасами и сетками. В Москве и Ленинграде, как и во многих других городах широко освоено предварительное напряжение стержневой арматуры. Как следует из вышеуказанного для случая овальных пустот, наиболее экономичными по расходу бетона являются настилы ленинградского типа. Однако они более сложны в производстве и требуют особенно тщательного формования верхней полки.

По данным опыта заводов № 4 и 5 быв. Главмосжелезобетона, при изготовлении обычных овально пустотных элементов вместо кругло пустотных производительность технологической линии снижается на 20-30%. При вертикально овальных отверстиях, как показывает опыт работы завода № 6 в г. Москве, этого явления не наблюдается.

САКБ Мосгорисполкома, а также Горстройпроект, Свердловский совнархоз и др. за последнее время провели большую работу по применению для перекрытий предварительно напряженных кругло пустотных настилов высотой 160 мм.

При этом оказалось, что при приведенной толщине бетона в них около 9 см и сокращении строительной высоты перекрытия на 6 см расход арматуры оказывается на 20- 40% больше, чем в настилах 22 см. Кроме того, требуется замена действующего технологического оборудования и парка форм.

При устройстве настилов с вертикально овальными пустотами, разработанных конструкторским бюро по железобетону, расход арматуры соответственно меньше, а приведенная толщина будет меньше, чем для кругло пустотных настилов. При этом необходима лишь незначительная перестройка технологии производства.

Поэтому широкое внедрение таких настилов, как показал опыт работы завода № 6 в Москве, по-видимому, должно явиться основным путем совершенствования пустотелых настилов.

Для пред напряженных многопустотных элементов в настоящее время применяют два вида армирования: высокопрочной проволокой и высокопрочными стержнями без анкеров.

По данным быв. Главмоежелезобетона, непрерывное армирование на широких конвейерах в 2 раза сокращает трудовые затраты на изготовление арматуры по сравнению со сварной арматурой, применяемой на тех же линиях. Количество арматуры при этом сокращается в 2-2,5 раза.

Предварительно напряженное армирование элементов перекрытий высокопрочной арматурой, натягиваемой на формы с анкеровкой клиньями, муфтами и т. п., оказывается более дорогим и трудоемким, чем армирование сварной арматурой.

В последнее время в Харькове, Киеве, Кишиневе, Ростове-на-Дону, Минске и других городах начали успешно работать оборудованные комбайнами полигоны для производства трехслойных пустотелых струнобетонных настилов шириной. 49 и 99 см я высотой 16 см. Такие настилы изготовляются длиной до 4 ж из двух слоев тяжелого и одного слоя легкого бетона, а также из трех слоев шлакобетона. Осваиваются настилы и большего пролета. Полигоны дают 10-12 тыс. ж3 продукции за сезон с лучшими показателями стоимости, трудоемкости и расхода металла (особенно при использовании проволоки диаметром 2,2- 2,7 ж) по сравнению, например, с кругло пустотным настилом (стоимость 1 ж2 4,5 руб. вместо 5 руб., расход стали на 1 ж2 2,2 кг вместо 3,8 кг). Однако настилы требуют оштукатуривания потолка, имеют большую приведенную толщину бетона и в 1,5 раза больший расход цемента. Следует отметить, что в США работают аналогичные нашим комбайны и выпускают настилы с нижней поверхностью, подготовленной под шпаклевку.

Это достигается точным соблюдением технологического режима и, в частности, хорошим заглаживанием верхней поверхности настилов до рассыпки песчаной прослойки.

Изготовление пустотелых панелей с предварительным натяжением стержней на металлическую форму для пустотных настилов производится на ряде предприятий в Киеве, Минске, Свердловске, Ленинграде, Уфе, Куйбышеве, на заводах Главмоспромстроя, на ряде заводов Урала и др.

Чаще всего изготовление пустотелых настилов производится с натяжением арматуры с помощью электронагрева.

Поскольку для стержневого армирования используются существующие формы и не требуется сложного оборудования и при этом достигается снижение стоимости и трудоемкости армирования, оно успешно может применяться на агрегатно-поточных линиях при высокопрочной арматуре из стали 30ХГ2С, которая не требует упрочнения.

Другие имеющиеся в действующем каталоге конструкции перекрытий изготовляются и применяются в значительно меньшем объеме, чем пустотелые элементы. К числу таких конструкций относятся ребристые элементы с ребрами вверх (с обычной и предварительно напряженной арматурой), сплошные двухслойные элементы с предварительно напряженной арматурой и плоские однослойные элементы, армированные сварными сетками. Следует отметить, что производство этих типов конструкций у нас не развивается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.