Конструкции панелей внутренних несущих стен

Конструкции панелей внутренних несущих стен

Панели внутренних несущих стен в отличие от панелей наружных стен обыкновенно выполняются из какого-либо одного плотного материала. Наиболее широко применяется для устройства крупнопанельных несущих перегородок тяжелый бетон.

Применение ячеистого бетона крайне ограничено. В практике строительства применяются чрезвычайно разнообразные конструктивные формы панелей внутренних стен, различные схемы их статической работы, приемы армирования и стыкования панелей, что вызывается главным образом различиями в технологии производства.

Опыт строительства последних лет позволяет сделать некоторые обобщающие выводы по технологии изготовления и конструктивным решениям панелей внутренних стен.

Для ряда серий домов (464, 439-Я) проектируются стены из тонких плоских панелей сплошного сечения, работающих на сжатие с небольшим эксцентриситетом (10-20 мм).

Институтом Гипростройиндустрия разработана серия типовых проектов 1-464, получившая в настоящее время широкое применение. Сплошные панели выполняются из тяжелого бетона методом вертикального бетонирования в кассетах. Вес 1 м2 перегородки из тяжелого бетона составляет 250-300 кг, вследствие чего их можно использовать в качестве между квартирных стен. При вертикальном бетонировании получается высокое качество обеих лицевых поверхностей панелей. Панель конструируется как бетонный элемент с легким конструктивным армированием разреженной сеткой в срединной плоскости и внутренними каркасами, создающими двойное армирование.

Нагрузка от панели к панели передается через покрытия.

Такая платформенная система опирания требует при монтаже здания тщательного контроля совпадения осей панелей по вертикали. Равномерное распределение давления на внутренние стены вызывает сравнительно небольшие напряжения в них, благодаря чему достигается небольшой расход стали примерно 1 кг на 1 м2 стены.

Несущие стены из многопустотных панелей проектируются по той же статической схеме, что и стены из панелей сплошного сечения. Панели изготовляются в горизонтальном положении на стенде или конвейере с армированием сетками верхней и нижней плит.

Многопустотная форма сечения и технологические требования обусловливают возможность изготовления только глухих беспроемных панелей.

Возможность смещения панелей в данном случае менее опасна, чем в предыдущем варианте, так как при большой конструктивной толщине панелей (180-300 мм) монтажные эксцентриситеты оказывают меньшее влияние на несущую способность стен.

Многопустотные панели более трудоемки в изготовлении, чем панели, изготовляемые в кассетных формах, и имеют большую строительную толщину.

Стены из несущих панелей рамного типа или типа балок-стенок проектируются таким образом, чтобы нагрузки от вышележащих этажей воспринимались вертикальными контурными ребрами нижележащей панели, а нагрузки от опирающейся на перегородочную панель плиты перекрытия воспринимались несущей стенкой панели, работающей в данном случае на изгиб.

Двутавровая форма перегородочных панелей позволяет иметь обособленные площадки для опирания элементов раздельного перекрытия. Передача нагрузки с этажа на этаж осуществляется непосредственным опиранием стеновой панели на выступы вертикальных контурных ребер. Целесообразная конструкция таких панелей таврового сечения позволяет уменьшить толщину плиты в них до 4-5 см вместо 12-14 см, принимаемой в панелях, работающих на внецентренное сжатие. Применение панелей такой конструкции позволяет получить существенную экономию бетона при повышенном расходе стали до 5,5-7 кг/м2, вызванном необходимостью усилить панели, ослабленные отверстием дверного проема, и обеспечить работу рамных элементов панели.

Между квартирные стены выполняются в виде парных панелей швеллерного профиля с воздушной прослойкой между ними.

Звукоизолирующая способность двойной стенки, имеющей вес 200-250 кг/м2, составляет 40-50 дб.

Примером конструирования и применения перегородок в виде балок-стенок являются конструкции полносборного крупнопанельного дома, разработанного в Моспроекте.

Несущие внутренние стены составного сечения с мелко панельной горизонтальной разрезкой выполняются из двух рядов панелей по высоте этажа.

Нижний ряд состоит из глухих тонких панелей (120 мм), разрезка которых диктуется размещением и высотой дверных проемов. Верхний ряд устраивается из более широких (160 мм) панелей — ригелей, длина которых совпадает с размерами поперечных пролетов здания. Благодаря такой разрезке создается возможность обеспечить связь основных вертикальных элементов здания — наружных и внутренних продольных стен.

Эта система требует особой тщательности монтажа, так как при установке относительно тонкой панели-ригеля на еще более тонкую простеночную панель легко может произойти излом вертикальной оси внутренней несущей стены, что резко ухудшает статическую работу сжатой конструкции поперечной стены.

Комментарии запрещены.