Задачи научно-исследовательских организаций

Задачи научно-исследовательских организаций

Над проблемой внедрения легких бетонов разных видов работает около 200 организаций. Большую работу по внедрению крупноразмерных изделий из легких бетонов провели в последнее время такие научно-исследовательские организации, как НИИЖБ, институты: строительной физики и новых строительных материалов, Ленинградский и Западносибирский филиалы АСиА, РОСНИИМС, Армянский институт строительных материалов, и т. д. Из производственных организаций следует отметить   строительные организации Москвы, Ленинграда, Волгоградгидростроя Свердловского, Куйбышевского, Тульского совнархозов и др.

Основными направлениями в научно-исследовательской работе, проводимой институтами в 1961 -1965 гг. должны быть: разработка теории прочности легких бетонов разных видов; увеличение прочности и уменьшение объемного веса бетонов (в частности, получение легких бетонов на пористых заполнителях объемным весом 700 кг/ж3 и с прочностью при сжатии 50 кг/сж2); получение быстротвердеющих высокопрочных бетонов на пористых заполнителях марок до 500 при объемном весе 1500-1700 кг/ж3; исследование физико-механических свойств легких бетонов на различных заполнителях и вяжущих по единой методике с изданием соответствующих обобщающих нормативных документов по технологии производства легких бетонов и расчета конструкций из них; расширение области применения легких бетонов путем разработки новых эффективных сборных конструкций, в первую очередь предварительно напряженных конструкций, конструкций стен, покрытий и перекрытий гражданских и промышленных зданий, конструкций для мостостроения, для гидротехнического строительства, судостроения и подземного строительства; усовершенствование технологии изготовления изделий из легких бетонов путем внедрения новейших методов приготовления смесей, формования изделий и их тепловой обработки, механизации и автоматизации всех процессов производства.

В связи с переходом на легкие бетоны малых объемных весов предстоит провести большие научно-исследовательские работы, а также работы по внедрению уже намеченных мероприятий по защите арматуры от коррозии в конструкциях из легких бетонов. Особое внимание при этом должно быть уделено защите арматуры от коррозии с применением специальных антикоррозийных обмазок (глинобитумных, цементно-казеиновых, цементно-полистирольных).

Это относится не только к конструкциям из крупнопористых и из ячеистых бетонов, но и к конструкциям из плотных легких бетонов при малой толщине защитного слоя (например,  тонкостенные панели).  Наружные  поверхности панелей и других изделий ограждающих конструкций должны покрываться отделочными и в то же время гидрофобными цементными покрасками и шпаклевками. Для этих целей надо расширить выпуск белых и цветных цементов, поливинилацетата и полистирола. При этом нужна разработка способов и механизмов по нанесению защитных покрытий. В зарубежной практике арматура и поверхности стен зданий из ячеистых и легких бетонов защищаются от коррозии с применением составов на основе цемента и синтетических смол.

Предстоит тщательно изучить технико-экономические показатели производства и применения легких бетонов с тем, чтобы можно было разработать мероприятия по снижению стоимости легкобетонного строительства.

Комментарии запрещены.