Типизация основных элементов несущих конструкций на базе типовых решений

Типизация основных элементов несущих конструкций  на базе типовых решений

Развитие конструктивных форм сборного железобетона будет происходить на основе широкого применения предварительного напряжения конструкций, в том числе и с использованием самонапряжения бетона.

Объем применения предварительно напряженного железобетона в сборных конструкциях промышленных зданий и сооружений вырастет с 13-15% в 1960 г. до 24- 26% в 1965 г. и до 45-55% в 1980 г.

В покрытиях, перекрытиях и стенах должны получить распространение крупноразмерные плиты и панели, в том числе тонкостенные, ребристые и армоцементные элементы, получаемые методами виброштампования, вибропроката и вибропрофилирования.

Для покрытий получат развитие пространственно работающие конструкции: своды и оболочки одинарной и двойкой кривизны и висячие системы пролетом в массовом строительстве 36-60 м, и в отдельных сооружениях до 100 м и более, а также сводчатые плиты и панели и плиты-оболочки размером порядка 3X12, 3X18 м.

Наряду с укрупнениями плоскостных элементов покрытий, перекрытий и стен будет происходить укрупнение и увеличение пролетов линейных элементов: ригелей и балок до 18-30 м, цельных ферм до 36 м и составных до 100 ж и более, колонн до высоты 50 м при увеличении их грузоподъемности.

При этом должно быть достигнуто упрощение конструкций и повышена их технологичность.

Учитывая высокую экономическую эффективность неразрезных конструкций, в которых полностью используется перераспределение усилий, последние займут подобающее им место в строительстве ближайшего будущего, особенно в каркасах многоэтажных зданий и сооружений, эстакадах и т. д.

Расширится применение сборно-монолитных конструкций, в там числе массивных, с использованием закладных предварительно напряженных элементов.

Типизация основных элементов несущих конструкций на базе типовых решений промышленных зданий и сооружений может привести в 1970-1980 гг. к созданию устойчивого сортамента сборных железобетонных   элементов и изделий, подобно сортаменту металлического проката.

Ниже приводятся более подробные данные о современном состоянии и тенденциях развития основных сборных конструктивных элементов производственных зданий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.