Оборудование цехов формования железобетонных изделий

Оборудование цехов формования железобетонных  изделий

Оборудование формовочных цехов насчитывает большое количество машин и механизмов, отвечающих требованиям технологической схемы производства.

Основными видами технологического оборудования, применяемого на предприятиях с различными схемами производства, являются: формовочные машины и установки, бетоноукладчики и бетонораздатчики, виброплощадки и вибропригрузы, прокатные станы, виброштампы, комплекты оборудования стендов, вибропрокатные установки на стендах, оборудование для непрерывного армирования, для электротермического напряжения арматуры, кассетные установки, оборудованные для натяжения арматуры, камеры термо-влажностной обработки, устройства для очистки и смазки форм, транспортное оборудование и ряд других машин и механизмов.

По проектам института Гипростройиндустрия, начиная с 1954 г., изготовлено и поставлено 600-650 комплектов формовочных установок, которые находятся в эксплуатации. В комплект формовочных установок входят пустотообразователи (вибровкладыши или виброплощадки), бетоноукладчик, вибропригруз-виброщит. Они позволяют механизированным способом получать многопустотные изделия, главным образом для жилищного строительства. Эти установки лучше машин подобного назначения, применяемых за рубежом. Сейчас насчитывается выше 20 разновидностей формовочных машин.

В настоящее время разрабатываются и осваиваются более совершенные, автоматизированные формовочные установки, применение которых позволит не только повысить производительность труда в 2,5-3 раза, но и сократить количество обслуживающего персонала в полтора-два раза, например, на посту формовки изделий размером 3X6 м.

Для натяжения проволочной арматуры при изготовлении предварительно напряженных железобетонных изделий применяются машины, работающие по схеме непрерывного армирования (поворотные столы, самоходные намоточные машины и др.).

Непрерывное армирование является общепризнанным прогрессивным способом напряженного армирования и может применяться при конвейерном, агрегатно-поточном и стендовом производствах. Оно осуществляется машинами, которые обматывают натянутую проволоку на штыри или упоры стендов, передвижных поддонов или по периметру железобетонных изделий.

В промышленности применяется несколько моделей стационарных машин для работы при конвейерном и агрегатно-поточных производствах и самоходная машина для армирования на стендах. Наиболее распространенными стационарными машинами являются поворотные столы, арматурно-ригельные машины и панельные машины.

Поворотный стол предназначен для армирования широкой номенклатуры предварительно напряженных конструкций. Он позволяет производить обмотку по контуру или штырям, производя укладку арматуры по одному или нескольким направлениям. По сравнению с другими стационарными машинами поворотный стол требует, однако, увеличенных производственных площадей и большего объема строительных работ.

Арматурно-ригельная машина может производить напряженную обмотку только по открытому контуру. Арматура располагается вертикальными рядами с зазорами между ними; зазоры обусловливаются толщиной откидных упоров, шарнирно закрепленных на торцах средней балки.

При распалубке арматура у концов изделий перерезается и свободные от связей с формой-контуром изделия удаляются.

Панельная машина предназначена только для обмотки предварительно напряженной арматуры по штырям, выдвинутым над плоскостью поддона. На таких поддонах изготовляются панели и плиты с арматурой, расположенной в плоскости плиты в двух направлениях.

Самоходная машина для армирования стендов обладает наибольшими универсальными качествами и в состоянии производить напряженную обмотку по штырям, различного вида упорам и контурам. Если при работе на стационарных машинах длина армируемых строительных конструкций или их элементов не должна превышать 7-8 м, то самоходная машина может армировать изделия практически большей длины.

Производительность армирования зависит больше от схемы расположения витков при обмотке, чем от машины, которая их делает.

Эффективность способа непрерывного армирования часто снижается из-за обрывов проволоки при обмотке.

Комментарии запрещены.