Центробежный способ изготовления труб
Преимущества центробежного способа изготовления труб в сравнении с другими методами их производства следующие:
1) значительная механическая прочность продукции, обусловливаемая весьма высоким уплотнением бетонной смеси;
2) повышенная сопротивляемость агрессивным воздействиям;
3) пониженная водонепроницаемость и водопоглощаемость бетона;
4) незатруднительная возможность изготовления длинных труб;
5) широкая возможность варьирования толщины стенок труб при пользовании одной и той же формой, что совершенно исключено при других методах формовки труб;
6) малая трудоемкость, так как процесс работы предполагает высокую степень механизации и индустриализации производства;
7) выдержанность размеров продукции и, особенно, обеспечение в трубах равно степенности;
8) достаточно высокая гидравлическая пропускная способность труб, легко получающаяся при условии применения соответствующих материалов и выдержанности требующихся режимов работы.
Друзья, если вас интересует рекрутинговое агентство, то добро пожаловать на сайта http://personal.ua/ru.
К факторам, затрудняющим широкое использование центрифугирования, относятся:
1) потребность в относительно повышенных капиталовложениях, необходимых на организацию производства;
2) малая возможность быстрой организации последнего, поскольку требуется обеспечить предприятия развитым парком форм, машин и электрооборудованием и
3) относительно быстрая изнашиваемость некоторых деталей, форм и станков, определяющая производство их регулярного ремонта и обточки.
С технологической точки зрения имеется два способа центрифугирования: отстойный и фильтрационный. При первом способе центрифугирование осуществляется в формах со оплошными стенками; при втором в дырчатых (перфорированных) формах, выстилаемых фильтром из хлопчатобумажной ткани.
Центрифугирование выполняется преимущественно в горизонтально расположенных станках, но в Швейцарии и ФРГ имеются вертикальные центрифуги.
С конструктивной точки зрения различают центрифуги: роликовые, шпиндельные, со свободной подвеской форм, и центробежно-прокатные.
Роликовые центрифуги просты по конструкции, но при работе создают шум. Шпиндельные центрифуги являются несколько более сложными машинами, но при работе создают значительно меньше шума. Станки со свободной, подвеской форм и центробежно-прокатные машины начали внедряться относительно недавно. Опыт применения центрифуг со свободной подвеской форм свидетельствует о том, что на этих машинах возможно изготовление труб малых диаметров — до 800-1000 мм.
Изготовление центробежных железобетонных труб в неразъемных формах получило полное признание на отечественных заводах вследствие простоты и экономичности.
При этом способе работы предполагается выполнение следующих основных операций:
а) расплавление парафина в парафинирующей установке, состоящей из бачка с паровым регистром, дозатора с паровой рубашкой и гибких шлангов;
б) парафинирование форм, т. е. нанесение на их внутреннюю поверхность слоя из парафина или другого легкоплавкого материала;
в) изготовление арматурных каркасов;
г) бетонирование труб на центрифугах;
д) предварительное, с целью быстрого освобождения форм от труб, пропаривание забетонированных труб в формах с установкой их в камере пропаривания ямного типа.
Быстрое освобождение формы от изделия достигается тем, что формы с трубами в камеры устанавливаются вертикально и что после пуска пара и подъема температуры до точки плавления парафина происходит его расплавление, в результате чего парафин вытекает из формы и между внутренней ее поверхностью и трубой образуется зазор, который дает возможность беспрепятственного снятия формы с трубы через 3-4 часа после начала пропаривания без изъятия последней из камеры;
е) пропаривание труб без форм в течение дальнейших 10-12 часов с целью ускорения твердения бетона и получения им прочности, равной примерно 60-65% проектной.
Изготовление труб в перфорированных формах. Применение в промышленности производства труб разъемных перфорированных форм с фильтрами стало известно примерно 25 лет тому назад. В настоящее время этот способ работы, основанный на принципе центробежной фильтрации и известный как способ Гунцигер, практически применяется в нескольких странах, в частности, в Швейцарии, Венгрии и на отечественных заводах.
Основным преимуществом этой технологии производства труб является возможность немедленного снятия форм после центрифугирования, как результат большого обезвоживания бетонной смеси в процессе, ее уплотнения. То и другое обеспечивается высокой скоростью вращения форм, доходящей до 20 м/сек.
На всех заводах, работающих по рассматриваемому способу, приняты шпиндельные центрифуги.
/>