Заводское производство крупноразмерных изделий из ячеистых бетонов

Заводское производство крупноразмерных изделий  из ячеистых бетонов

В настоящее время основное внимание уделяется освоению и внедрению технологии производства газобетона. На ряде заводов уже выпускают изделия из газобетона (Новосибирск, Нижний Тагил, Ленинград, Ступино, Пенза). Научно-исследовательские институты и лаборатории проводят исследования и помогают освоению технологии производства изделий из газобетона. Развитие газобетона позволит применить современные машины для резки массивов на отдельные изделия заданного размера, использовав при этом зарубежный опыт (Швеции, Польши).

Заводское производство крупноразмерных изделий из ячеистых бетонов (газобетон и пенобетон) стало возможным в результате обширных исследований, позволивших установить оптимальные технологические параметры в отношении свойств исходного сырья и состава сухой смеси, показателей по водотвердому отношению приготовленной смеси, дозировки порообразователей и условий образования пористой структуры, а также в отношении режима твердения ячеистого бетона.

Установлены оптимальные показатели дисперсности кремнеземистого компонента и вяжущего, обеспечивающие получение ячеистого бетона с высокой прочностью. В ближайшее время можно будет ориентироваться на достижение физико-технических свойств ячеистых бетонов.

Установлено, что одним из решающих параметров в технологии высокопрочного ячеистого    бетона   является такое соотношение кремнеземистого компонента   и вяжущего в смеси, при котором образуются стабильные низко основные гидросиликаты   кальция.   Образование   последних обеспечивает ячеистому бетону не только высокие показатели по прочности, но и по   морозостойкости. Достаточно указать, что на доброкачественном сырье при объемном весе 600 кг/м3 ячеистой смеси достигается предел прочности бетона при сжатии порядка 70 кг/см2, а по морозостойкости образцы выдерживают 100 циклов испытаний без каких-либо признаков разрушения при незначительном снижении прочности (коэффициент морозостойкости близок к единице). Достигнутые у нас показатели по объемным весам и прочности автоклавных   ячеистых бетонов находятся на уровне лучших показателей, имеющихся в этой области за рубежом.

Переход на более высокое водотвердое отношение в противоположность существовавшей тенденции к снижению количества воды затворения открыл новые возможности увеличения (в полтора раза) прочности ячеистого бетона.

Резкое увеличение прочности ячеистого бетона с увеличением водотвердого отношения связано прежде всего с образованием такой структуры и фазового состава, которые обеспечивают получение максимальной прочности цементного камня. Кроме того, высокое водотвердое отношение способствует лучшему использованию порообразователей и создает хорошую ячеистую структуру бетона.

В отношении твердения ячеистого бетона установлено, что при использовании тонкодисперсных активных кремнеземистых (в виде золы-уноса ТЭЦ) материалов возможно готовить изделия в условиях тепловлажностной обработки при нормальном давлении (пропарка или электропрогрев).

Переход на изделия из ячеистых бетонов с малым объемным весом уменьшил толщину панелей и блоков и тем самым обеспечил им трещиноустойчивость при автоклавной обработке.

Кроме того, снижение объемного веса позволяет работать на оптимальных составах при относительно малых расходах вяжущего вещества. Так, например, при переходе с объемного веса 800 на 600 кг/л3 при оптимальном составе, т. е. обеспечивающем максимальную прочность и долговечность, расход вяжущего на 1 м3 ячеистого бетона снижается с 360 до 270 кг. Если учесть при этом снижение толщины изделий при переходе на объемный вес  600 кг/м3, то расход вяжущего на 1 м2 стены будет еще более незначительным. Как показали исследования НИИЖБ, разрезку газобетонного массива на отдельные изделия заданных размеров лучше всего можно осуществить для малых объемных весов.

В современном строительстве легкие бетоны используются в качестве теплоизоляционного, конструктивно-теплоизоляционного и конструктивного материала. Теплоизоляционные особо легкие бетоны применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций. Они характерны низким объемным весом, доходящим до 300-500 кг/м3 (в сухом состоянии) и небольшим коэффициентом теплопроводности, значение которого не превышает 0,15 ккал/м час град. Прочность таких бетонов при сжатии невысока и составляет от 10 до 25 кг/см2.

Конструктивно-теплоизоляционные легкие бетоны применяют для наружных ограждающих конструкций (например, для наружных стен зданий, чердачных перекрытий, совмещенных кровель и т. д.). Обычно объемный вес таких бетонов не должен превышать 1400 кг/м3 с тем, чтобы коэффициент теплопроводности был меньше 0,5 ккал/м час град. Прочность при сжатии конструктивно-теплоизоляционого бетона в зависимости от условий его применения составляет от 35 до 150 кг/см2. Такой бетон, кроме требуемой прочности; должен выдержать не менее 15 циклов замораживания и оттаивания в воде.

Конструктивные легкие бетоны используют в бетонных и железобетонных несущих конструкциях, к которым требования по теплопроводности не предъявляются. Объемный вес таких бетонов доходит до 1800 кг/м3, а прочность при сжатии от 150 до 400 кг/см2.

Конструктивные легкие бетоны, кроме промышленного и гражданского строительства, применяются в гидротехническом строительстве, мостостроении, судостроении, а также для жароупорного бетона.

За последние годы в нашей стране значительно вырос объем производства и применения легких бетонов в связи внедрением индустриальных методов строительства, при которых требуются   легкие   крупноразмерные  изделия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.